主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化事业 >> 正文  
省优秀网络视听节目微电影《山外》是这样“赶”出来的
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/4 8:01:52

四川省优秀网络视听节目微电影《山外》是这样“赶”出来的——

我不是记者,我是编剧兼演员;我不是故事主人公,我是女一号……           

2018年11月30日,由遂宁日报报业集团自编自导的微电影——《山外》获得“乡村振兴美丽家园”2018年四川省网络视听节目精品创作传播活动优秀作品奖。

如引题,这部剧与其说是拍出来的,不如说是“赶”出来的。习惯了讲故事的记者硬要去“编”故事,原型人物干企业够累了,还被抓来当主演,预定好的演员们临时因故不在……从剧本创作到现场拍摄,原来的计划被现实条件打破,毫无经验的可怜的“剧组”只有见招拆招……幸运的是,这部作品最终以其积极的主题和细腻、充满张力的情感表达打动了评审组专家,最终获评优秀奖。 

原型人物本色出演

今年5月,省广播电视局、省教育厅、省农业农村厅向全省发起举办“乡村振兴美丽家园”2018年四川省网络视听节目精品创作传播活动的号召。作为国家发展的重大战略,此时,遂报集团正在全市范围内大力挖掘报道乡村振兴的典型事迹。两者不谋而合。

当接到活动通知时,如何展现遂宁在实施乡村振兴中的生动实践,如何反映遂宁乡村振兴的特色等问题让遂报集团的创作团队陷入了深深的思考。

遂宁日报社社长骆常非组织创作团队经过反复思考、研讨认为,乡村振兴基础是产业振兴,更涵盖了人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等多个方面。而要实现振兴,关键的落脚点还是在“人”上面。在确定了以“人才振兴推动乡村振兴”为主题的主题后,创作团队对过往采访过的题材进行梳理。

就这样,来自蓬溪县文井镇的四川东雨农业有限公司总裁李佳颖走进了创作团队的视线。此前,遂报集团记者曾两次采访过李佳颖。作为一名80后,李佳颖通过自己的努力走出山村,并获得赴法留学的机会。美丽的她开有自己的淘宝店,在各种网络平台拥有大量粉丝。然而,她最终放弃留学的机会,回到家乡成立了东雨农业。从过去与美食、华服、散光灯为伴,到如今整日与泥土打交道,李佳颖的故事颠覆了人们对“网红”的认知,也颠覆了人们对“成功”的定义。

李佳颖的返乡,不仅仅是个人的回归,在她的号召下,一群80、90后来到了文井镇,成立了一支实实在在扎根农村的年轻创业团队。在这个团队的努力下,文井镇正着力打造西南地区最大规模的小龙虾养殖基地。他们引进的国外共享农业、众筹养虾的模式,也成为乡村振兴中的一个新亮点。

在确定以李佳颖为拍摄原型后,遂报集团开始着手拍摄的准备。经过沟通,李佳颖和她的团队也将本色出演,拍摄地也确定在东雨农业的养殖基地。

拍在“囧途”

为了写好剧本,遂报集团请来遂宁市文广新局创作办副主任梁婧亲自指导,由遂宁日报社时政经济采访部主任姚波、记者颜朝辉主创剧本。然而,电影剧本毕竟不同于新闻稿件,习惯了写实的记者面对“编撰”一次又一次敲回车键,几个通宵下来,剧本终于打磨出来。幸好,唯一有经验的是,拍摄过本土微电影的《双笙恋》导演张波。

但在开机之前,《山外》剧组又遇到了“麻烦”。原本打算9月开机的剧组却发现原定的演员们都很忙。今年9月,我省先后举办了第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会和第十七届中国西部国际博览会,李佳颖的团队也将派人参展。

开机在即,如果找不到演员,遂报集团将错失此次比赛。为此,剧组临时决定,由剧本主创人员颜朝辉、姚波,文井镇梅垭村支书王国平,妇女主任吕道碧临时担任演员参与拍摄。

演员不够,记者、村民来凑!可服装、道具、化妆师该怎么解决呢?这时,李佳颖挺身而出,多年“网红”的经历,让她成了剧组的服装师、化妆师。

经历了“九九八十一难”后,《山外》在9月如期开机。

之所以感人,是因为他们流着真实的泪笑着真实的笑

《山外》的拍摄地点定在东雨公司的基地。拍摄第一天,剧组就遇到了麻烦。在去拍摄基地的途中,剧组的车掉进了坑里。虽然出师不利,但在等待救援的过程中,工作人员却没有任何抱怨,大家笑着说“还是应该举行一个开机仪式……”

然而让剧组头疼的不仅是车坏了,拍摄的几天阴雨连连,大大增加了拍摄的难度。常常一场戏下来,演员的衣服都被雨水浸湿。

在一场挖虾塘的戏里,女主角和父亲需要在挖虾塘的现场进行指导。李佳颖和扮演其父亲的胥维斌踩在迈不开脚的泥泞里坚持拍摄。

对于剧组来说,最大的考验莫过于一场雨夜大戏。这场戏讲述的是虾塘在暴雨中被冲垮,众人合力抢救虾塘的故事。此时的遂宁已有凉意,拍摄在晚间进行且地方设在一个深达两米的水塘旁,对于演员的心理和人身安全都有巨大的考验。

在试拍阶段,文井镇已经下起了小雨,但雨量远远无法展现出夏日暴雨如注的画面。于是,调来的洒水车开始制造人工降雨。巨大的水柱从天而上,落在一旁试戏的演员头上不禁让人打起了寒颤。为了让画面更加真实,原本打算借位拍摄的演员们纷纷表示冲到“雨里”直接拍摄。

于是,在导演喊出“开始”的那一瞬间,所有演员没有任何犹豫,纷纷冲进“暴雨”里面,在黑暗的水塘边,他们挥舞着铁锹、铲子修复着被“暴雨”冲垮的堤坝。

虽然所有的演员都没有表演的经历,但在这一场戏中,每一位演员都显得十分真实。围观的村民们哄笑着说,这个雨下得好假,王国平却认真地说:“这就是我们今年夏天抢救虾塘的真实场景。”

如果说夜戏的大雨让人震撼,那么表现虾塘被毁后的茫然无措则需要演员细腻情感。在“暴雨”后的第二天,李佳颖饰演的“刘雯”和朋友坐在被毁的虾塘边。面对镜头,“刘雯”按照导演要求必须哭出来,在众人围观中,“刘雯”没有丝毫羞涩,瞬间便默默留下了眼泪。她说:“每一位创业者都曾流过泪,没有哪种创业会一帆风顺。当我想到一路走来的酸甜苦辣,眼泪就自然而然地落了下来。”

初回家乡的伤感,决定回乡时的憧憬,创业失败后的痛苦,家乡振兴时的喜悦……每一段经历讲述的不仅仅是一群胸怀梦想的年轻人的创业故事,更是一个乡村从没落到恢复生机的重生之旅!

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000