主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化事业 >> 正文  
遂宁作家乐曦续写国宝故事
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2019/1/21 13:15:21

山西博物馆的国宝“侯马盟书”,是中国最早的毛笔字

河北博物馆国宝“长信宫灯”,号称“中华第一灯”

新疆维吾尔自治区博物馆的“绢衣彩绘木俑”,再现初唐流行风尚

◎全媒体记者胡蓉

  2018年12月,《国家宝藏》第二期开始播放。这部心怀对历史的温情与敬意、创造21亿网络话题讨论量的节目,一开播,就引起无数的热议,吸引众人把目光投射落在中华上下五千年的文明史上。

  每一件国宝的背后,都有一段故事。伴随着该节目在电视上的热播,同步进行的,还有10个在新媒体公众号上刊发的国宝衍生故事。记者日前获悉,遂宁作家乐曦撰写了其中三个,目前已刊登出来的长信宫灯和绢衣彩绘木俑故事,在网上颇受好评。

  遂宁作家接下三个国宝故事

  最初,《国家宝藏》节目宣传组联系到遂宁作家乐曦时,是希望她将10个国宝新媒体故事一气呵成地写完。

  从北京连线到四川遂宁来约稿,中间有一段故事。2018年,从小说家转行为编剧的乐曦为提高能力,请假自费到北京电影学院学习,因文字功底扎实且有灵气,在班级表现十分出色。2018年10月,她接到同在北京电影学院编剧系学习、在《国家宝藏》宣传组工作的同学电话,邀请她撰写国家宝藏故事。

  这份邀请并不是无矢放的。作为遂宁市作家协会副主席,此前,从事小说写作的乐曦多本小说在内地和中国台湾地区出版并广受欢迎,参与创作编剧的电影《江湖凶猛》、网剧《妖天下之桃花雪》、电视剧《南方北方》、电视文艺片《山那边是高坪》等,不少作品在屏幕上播放取得很好的反响。与此同时,她参与编剧的微电影《第一书记蒋乙嘉》和《唯爱》,更是分别荣获第八届巴蜀文艺奖电影奖,和2016中国女性微电影大赛入围及组委会特别推荐奖。

  然而乐曦没有接下这份邀请。在这次活动之前,她创作的小说《赤水谣》和《水飞朱砂红》,均入选了四川省委宣传部十三五重点文艺创作规划,要于2019年和2020年出版。此外,她白日还要从事着与文化有关的工作。见面采访时,乐曦的脚步都是匆匆的。

  因为实在喜欢历史,乐曦最终接下了其中三个国宝的故事撰写任务,分别是河北长信宫灯、山西侯马盟书和新疆绢衣彩绘木俑。

  演绎国宝“新”故事

  作为河北博物馆的镇馆之宝,长信宫灯号称“中华第一灯”。这件出土于满城西汉中山靖王王后窦绾墓的灯具珍品,一直被认为是中国工艺美术品中的巅峰之作和民族工艺的重要代表而广受赞誉。

  在国宝故事里,乐曦第一个选中的,就是长信宫灯。彼时,距离电视播放的,长信宫灯化身“灯灵”出现在蒋雯丽扮演的窦太后身边,讲述大汉盛世的“天子之道”,已不足一个月。

  “压力很大,既不能与电视剧本所重合,又要写出自己的风格。”那段时间,为了寻找到合适的角度去讲述长信宫灯的另一个故事,已经很少熬夜的乐曦又开始喝浓茶来提神。最终,她决定通过一个古典爱情故事,来讲述长信宫灯的新故事。

  “春深,你爱我吗?”初春时节,乍暖还寒,春深的衣襟却已湿透:“你若为絮,我必作风,日日追逐,夜夜爱护。”子衿嗔怪地说,“傻春深,我们只是两个无父无母的孩子,余生相伴足矣。”一个因美貌被迫入阳信侯府的婢女子衿,一个沉默寡言却手艺精湛工匠春生,一盏因思念爱人而制作的、造型为一名神态恬静优雅、双手执灯跽坐宫女的长信宫灯,串起了那个朝代的阴谋与斗争。

  当《国家宝藏:长信宫灯篇》在电视频道播放后,乐曦的《长信宫灯:他乡梦里望长安》,随即在《国家宝藏》衍生系列的公众号“遇言有旨”刊发,随后,CCTV国家宝藏官方微博转发,引起读者广泛好评。不少人都称“看哭了。”“感觉泪下。自古平民百姓想要的不过一份真情,一份温饱。”网民“荒城离人”看后留言。

  创作中有苦也有甜

  随着新疆博物馆的国宝“绢衣彩绘木俑”日前的播放,乐曦的第二篇国宝衍生文《唐绢衣彩绘木俑:陌上花开缓缓归》也在本周刊发。

  这是一篇讲述高昌国公主成长史的传奇小说。小说里,身上带着一半大唐血液的高昌国公主,在战火中,从最初的天真懵懂,成长为守护家园的坚强女子。文笔诗意却不失格局,一刊登后就收获不少好评。

  乐曦的第三篇,是讲述山西博物馆的“侯马盟书”。“目前我只能透露,这篇文章采用的是现代网络轻松语言,到时请关注。”乐曦笑眯眯地告诉记者道。

  三篇国宝衍生文,乐曦前后共花了一个多月,她坦言,选角度最具压力,也最花时间,但每篇文章都严谨地坚持以历史为据。虽然辛苦,然而也收获颇多:“有苦有甜吧,”乐曦用这句俗语,为自己这个把月的辛苦,做了一个总结。

  有苦的,如在写“绢衣彩绘木俑”时,首稿直接被《国家宝藏》宣传组“枪毙”了,她只得重新熬夜查阅资料、挑选角度,撰写文本,短短几天,人都瘦了数斤;有乐的,首篇故事《长信宫灯》里曾用词“血雨腥风”,在文章最终发表时,被直接修改为“凄风苦雨”,她乐哈哈地笑称“体会到‘央妈’的严格”;也有意外的喜,受《西游记》影响,她一直以为唐著名高僧玄奘是唐太宗李世民的御弟,然此次借写文查阅历史资料时才发现,原来“御弟”称呼,来自高昌国国王与玄奘的义结金兰

  ……

  为扩大影响力,十篇国宝衍生文全部刊登结束后,将会集中出书。乐曦告诉记者,等手里工作告一段落后,她将会把感兴趣的国宝故事重写一遍,“也算是我对历史的致敬。”

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000