主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外媒看遂宁 >> 正文  
新华网:绿色发展看遂宁⑫观点|季铸:绿色经济是人类社会发展的“道”与“路”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/9/7 14:07:28

新华网成都9月6日电(吴晓)9月5日,第四届“2018绿色经济遂宁会议”在遂宁召开。本次大会以“绿色消费·共同责任”为主题,来自政产学研的专家学者齐聚一堂,研讨绿色消费现状,探索促进绿色消费的路径和对策。北京工商大学世界经济研究中心主任季铸认为,绿色经济是人类社会发展的“道”与“路”。

8.jpg

  北京工商大学世界经济研究中心主任季铸接受新华网采访。新华网宋溪雨摄

  “绿色经济是绿色消费的前提和根本。”季铸称,绿色经济并不仅仅是经济本身,它同时也是一种社会形态,绿色理念和绿色经济生产生活方式推广到整个社会,就表现在绿色消费方面。当绿色经济发展,绿色社会建成以后,绿色消费就成为人们的一种生活方式。他认为,绿色消费包括两个含义,首先,消费的对象是绿色产品;其次,绿色代表可持续与和谐,绿色消费是一种适当的、最好的消费,少了不行,多了也不行。

  季铸认为,绿色发展带来的影响第一是资源的节约,第二是身体的健康。他举例说:对于一个人,健康是1,其余的0才有意义。对于一个城市,生态是1,其余的0才有意义。

  “推动绿色消费需要形成社会合力。”季铸称,一方面需要政府的倡导,另一方面,更多的是形成社会共识。整个社会需要新的认识、新的理念和新的道路。要看到发展道路上的问题,找到症结,找到解决问题的方案。

  “绿色经济是以效率、和谐、持续为基本坐标,以生态农业、循环工业和持续服务产业为基本内容的经济结构、增长方式和社会形态,也是人类社会发展的‘道’和‘路’。”季铸称,以前人们认为,经济要发展怎么可能不污染,但遂宁用十年的时间证明了“不污染是可能的”。他进一步介绍,遂宁按照绿色经济和结构增长理论,农业原生态,工业可循环,服务产业可持续,在传统经济向绿色经济转变过程中实现了结构增长,成为中国绿色经济发展之路的引领者。

  季铸建议,未来遂宁应当按照绿色发展、绿色经济、绿色社会的方向继续前进,“发展智能产业,建设智能城市,走向深绿”。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000