主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外媒看遂宁 >> 正文  
四川经济日报:船山区扶贫领域迎有史以来最严格“摸底考试”
文章来源:四川经济日报   更新时间:2018/9/14 15:26:04

遂宁市船山区扶贫领域迎有史以来最严格“摸底考试”

逐一清除“拦路虎” 坚决打赢“脱贫仗”

“全区干部要行动起来,下‘笨功’‘硬功’,按照‘人人过关、户户过关、项项过关’的总体要求,对照‘一超六有’‘一低五有’目标,全覆盖开展‘大核查、大整改、大落实’活动。”近日,在遂宁市船山区召开的脱贫攻坚“大核查、大整改、大落实”动员会上,区委书记曹斌对全区即将开展的“大核查、大整改、大落实”工作作动员部署。

8月1日起,船山区开展2018年脱贫攻坚“大核查、大整改、大落实”活动。活动通过对标核查、对标整改、结对认亲、完善制度、常态督查等系列举措,进一步补齐脱贫攻坚短板,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

核查“全覆盖”

26位县级干部亲自“挂帅”

“盘龙村8、9组道路还未硬化,村民出行不便;芋禾村陶正群房屋堡坎存在易垮塌问题……”在8月9日-10日走访大核查中,第一核查组向老池乡通报完考核反馈问题后,乡村两级干部个个红脸流汗。

“我们村一下查找出三个问题,让人如坐针毡!”芋禾村第一书记刘小丰表示,对通报的问题绝不逃避、不推诿,村两委将深刻检讨、认真整改,力争尽快整改到位。“搞扶贫工作不能只把精力放在产业发展上,还要多听民意、解民忧,以更严更实的工作弥补疏漏和不足。”看到受了批评的干部们一个个垂头丧气,老池乡党委书记席凤斌一边总结,一边鼓劲。

其实,从8月1日开始,船山区2018年脱贫攻坚全覆盖核查工作就已经全面展开。这次核查被称为船山区扶贫领域有史以来最严格、最较真、最细致的“摸底考试”。为全面掌握全区脱贫攻坚精准识别、精准帮扶、精准退出情况,船山区从8月1日至8月25日开展全区脱贫攻坚全覆盖核查。整个核查由26位县级领导任正副组长,抽派帮扶部门工作人员400余人组成10个核查组,深入10个乡镇,通过入户核查、现场查看、随访座谈的方式,对全区32个贫困村、102个非贫困村的6504户贫困户、2477户非贫困户进行逐一核查,无一遗漏。

据悉,此次核查内容包括对照贫困户脱贫“一超六有”标准,入户核算贫困户家庭人均纯收入,查看贫困群众住房、安全饮用水、生活用地、广播电视达标情况,查阅相关资料了解义务教育、基本医疗达标情况,通过座谈、查阅《扶贫手册》,了解帮扶责任人开展工作情况等。

整改“全覆盖”

9月底前所有问题整改到位

2018年脱贫攻坚工作已进入最后的冲刺阶段,从核查反馈的情况来看,主要存在贫困户指标不达标、贫困村指标不达标、三率一度不理想、帮扶工作不精细、政策落实有偏差、政策宣传不到位和资料归档不完善7大类问题。这些问题如实地反映了船山区脱贫攻坚工作中存在的各类问题和短板。

如何在短时间内整改到位?这是摆在全区干部面前一道必需攻克的难题。对此,船山区已将所有问题分层分类统计汇总,并在近期召开了“大核查”问题反馈会,将问题“点球式”地发至相关县级领导和乡镇,落实领导责任、压实工作责任、明确整改要求。

核查是手段,反馈是关键,整改到位才是最终目的。为了对标整改,各责任单位对照问题清单集中力量对本单位负责的突出问题开展全面整改,建立整改工作台账,整改一个、复核一个、销号一个。各乡镇对照问题清单采取定人分片包干的形式,会同行业部门开展细致整改,确保9月底前所有问题全部整改完毕。对问题整改不到位的单位、乡镇,该区将严肃问责,扣减年度考核绩效。

培训“全覆盖”

2481名帮扶干部集中“充电”

近日,船山区政府综合楼10楼会议室座无虚席。全区脱贫攻坚帮扶干部全覆盖培训(第八期)正火热进行。180余名帮扶干部参加培训会。

培训中,授课专家结合船山区脱贫攻坚工作中存在的问题,围绕中央、省、市脱贫攻坚政策知识和文件精神为参训干部作了深入浅出的解读和学习辅导。此次培训让参训干部受益匪浅,为全区做好下一步工作强化了思想认识、明确了目标任务。

“开展帮扶工作是打好打赢脱贫攻坚硬仗的重要举措。”区扶贫移民局局长谯强告诉记者,为更好地发挥各类帮扶力量生力军作用,切实提高帮扶实效,确保全区脱贫攻坚工作“人人过关”“户户过关”“项项过关”,区委决定对全区2481名帮扶干部进行全覆盖培训。

据悉,此次培训时间为8月8日-8月24日,共分13期开展,每期培训时间一天,每期约180人参训。培训从政策知识、纪律要求、工作方法等三方面展开。培训中,参训人员主要学习《脱贫攻坚政策解读》等方面的内容。

为确保培训实效,培训期间,区委督查室、区目标绩效督查室还严格督查考核参训干部出勤和学习情况,对无故缺席、学习态度不端正的干部进行通报批评。培训结束后,随即开展知识测试,检测参训干部学习效果,对测试不合格的干部进行通报批评。

“开展‘大核查、大整改、大落实’工作,就是为了解决扶贫工作中的难点问题。”谯强满怀信心地说,经过前期的核查整改,一些简单的问题解决了,一些复杂的难题攻克了,但是一些新问题也冒出来了。这些问题如果解决不好,脱贫攻坚的效果可能就要受到影响。通过开展“大核查、大整改、大落实”工作,不仅发现了“藏在深处”的问题,还提升了扶贫干部解决问题的能力,并通过学习培训,寻找解决问题的最佳途径,这样脱贫攻坚路上的“拦路虎”,就能够被逐一清除。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000