主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外媒看遂宁 >> 正文  
四川日报:先有说不清的百福院 才有后来的“遂宁县”
文章来源:四川日报   更新时间:2018/11/1 18:00:20

遂宁市中心商业区,梨子巷,市民欢笑声、商贩叫卖声……街头一片繁荣景象。然而距离街口仅200米的百福院,却恍如伫立在另一世界:冷清,孤寂。
  在遂宁,有“先有百福院,后有遂宁县”的古老传说。但当地人对它有很多疑问,这座伫立在城区中心的院落是由谁建立?用来干什么?
  相传,百福院为妙庄王皇家寺院,曾供有108尊菩萨,故亦称百佛院。也因此缘故,百福院被传为遂宁最早的寺庙。也有流传认为,百福院里面藏了数不清的经书和药书,本为书院。但究竟是书院还是寺院,目前已找不到具体依据。
  据史料记载,百福院前殿建于明洪武年间(1368年—1398年),后殿建于清乾隆四十七年(1782年),原为四合院布局,占地面积947.42平方米,建筑面积676.03平方米,后殿及右厢房于2002年拆除,现仅存前殿(佛爷殿)。
  由遂宁市博物馆、文物局编著的《遂宁文物》中对百福院有这样的描述:前殿(佛爷殿)坐东北朝西南,单檐歇山顶,小青瓦屋面,正梁上有明洪武年题记。该建筑形制古朴,用料粗大,建筑精美,上部巍然高耸,檐部如翼轻展。具有明显的元代建筑风格,是研究元末明初古建筑艺术的重要实物资料。
  百福院是遂宁市现存最早的木结构古建筑,也是遂宁老城区唯一留存的古迹,前殿门上挂着的两块牌子可以证明它往日的辉煌:一块是于1988年由遂宁市政府公布的“遂宁市文物保护单位”,另一块是2012年由四川省政府公布的“四川省文物保护单位”。
  尽管现在的百福院已荒草丛生,但是仍有不少人慕名而来,在仅剩的前殿徘徊,追忆那些关于百福院的老故事。
  本报记者 袁敏 整理

阅读原文:先有说不清的百福院 才有后来的“遂宁县”

343.jpg


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000