主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外媒看遂宁 >> 正文  
四川经济日报:做优做强 蓬溪民营经济活力勃发
文章来源:四川经济日报   更新时间:2019/1/8 15:52:26

民企兴则中国经济兴。

为促进民营经济发展,继四川省民营经济健康发展大会举行后,2018年12月14日,遂宁市召开民营经济健康发展大会,结合市情出台了《关于促进民营经济健康发展的意见》,为遂宁民营企业发展提振了信心、鼓舞了士气。

在“遂宁优秀民营企业家”与“遂宁优秀民营企业”两份榜单中,来自蓬溪的四川之江高新、四川飘香远大、四川新新门业、四川万成农业的4位企业家榜上有名,四川王力安防产品有限公司、蓬溪县琪英菌业有限公司2家企业获得“遂宁优秀民营企业”荣誉称号。

这两份榜单凸显的是蓬溪民企的含金量,展示出蓬溪民营经济发展的强劲势头。有数据为证——去年前三季度,蓬溪县域经济发展活力不断提升,蓬溪片区实现GDP111亿元,蓬溪片区实施亿元以上项目33个,同比增长32%。

把握经济发展大势,蓬溪主动对标——“全面落实中央和省市各项决策部署,进一步提振民营企业家发展信心,激发民营经济发展活力,促进民营经济健康发展,推动全县经济高质量发展,为遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市、奋力推动富民强市再上新台阶提供强力支撑。”蓬溪县委书记张智勇的话掷地有声。

好势头,大机遇,新未来。站在改革开放40周年的历史坐标上,蓬溪民营经济健康发展的滔滔之势,正汇入治蜀兴川的磅礴大潮。

鼓劲——

创新驱动  民企勇立时代发展潮头

时令已是冬季,然而,蓬溪经济热度不减、生机勃发。

一连串紧锣密鼓的重大经贸活动,向外界展示着蓬溪经济的活力——

去年11月13日,蓬溪县与川发展新兴产业园区投资公司正式签约,标志着总投资30亿元的四川绿色经济产业园项目正式落户蓬溪金桥新区,力争到2022年基本完成合作区域内开发建设,引进10家企业,实现年总产值过100亿元、税收3亿元。

作为绿色经济的代表,位于蓬溪金桥新区的四川之江高新材料股份有限公司车间内,一条生产线正高速运转,工人们忙着投料生产。虽然经济下行压力大,但依靠核心技术,之江高新迅速占领了国内国际市场,大踏步向精细化工特定领域领先者目标迈进。

“车间的生产线马力全开,虽然已是24小时不间断生产,但产品依然供不应求。主要销往欧美、日本等地,特别是自主研发的新技术,不但创新性强,核心技术还获得了国家专利。”四川之江高新材料股份有限公司董事长张华说,公司非常重视科研创新,不断加大技术创新和新产品研发力度,与浙江大学、兰州石化研究所等建立了紧密的产学研合作关系,与浙江大学签订了长期技术开发合同。

“我们的胺醚生产线,目前是全球单线产能最大、技术含量和产品质量最高的生产线。”张华向记者介绍道,这一新技术已在公司实现规模化应用,并首次实现产业化,投产当年就实现产值6214万元。“目前,包括我们公司,全球仅有三家企业具有胺醚生产技术。美国的亨斯迈已经向我们抛出橄榄枝,希望展开合作。”

截至目前,之江高新已累计向国家知识产权局申报发明专利43项,已获得授权发明专利28项,其中1项为国际(美国)发明专利;完成省级科技成果鉴定3项,技术水平均为国内领先,其中胺醚技术为国际先进技术。

“我们的产品占据了全球20%的市场份额,二期投产后将占据全球50%的市场份额。”张华告诉记者,之江高新二期有机胺功能材料技改项目投入5100万元,增加年产1000吨胺醚、精馏提纯等12个产品生产线,计划今年3月底全面投入生产。据了解,下一步,之江将进一步加大投入,提升锂电池关键材料、聚氨酯催化剂、高分子新材料等精细化工产品生产能力,力争2020年产值达到4亿-5亿元。

在蓬溪金桥新区,这样的企业还有很多。

依托区位优势、生态优势、资源优势,金桥新区以绿色食品饮料、先进材料为主导产业,坚持走“打基础、造环境、兴产业”的发展路径,绿色发展活力迸发。截至目前,已累计完成固定资产投入157亿元,现有入驻企业17家,投产企业10家(其中规上企业6家),在建企业7家。

按照“北控东进”的原则,金桥新区产业发展正在有序推进。在城市北部,以“绿色食品产业园”为依托,形成一、二、三产业全覆盖,三产联动的发展格局;在东南部,以四川之江新材料研究院为龙头的先进材料产业园区,引进了比利时索尔维集团、英国NEWTOP集团等大型跨国企业,正加快形成在西部乃至全国有影响力的精细化工产业园区。在东部,通过充分整合中科院、浙江大学等科研机构的研发能力和人才带动作用,集研发、孵化、中试、转化、生产于一体的全产业链“先进材料产业园”正加速形成。

破题——

发展有“门”  民企探路特色产业发展模式

“产业强则地方强,产业兴则地方兴。”基于这一认识,蓬溪提出“产业兴县”的发展思路,并在实践中不断探索推进蓬溪特色工业发展之路。

去年9月29日,由中国建筑装饰装修材料协会和蓬溪县人民政府主办,以“智能+”“跨越”为主题的第二届中国门业(蓬溪)会议暨智能家居产业峰会在中国西部门都——蓬溪召开,建筑装饰装修行业各路大咖齐聚蓬溪,以“智能家居”为核心话题进行深入讨论。会上,蓬溪被授予“中国家居建材产业基地”称号。

对此,王力集团蓬溪工厂负责人肖名兴很有发言权。5年前,肖名兴带着10余人组成的核心团队,自王力集团总部所在地浙江永康奔赴遂宁,在蓬溪县上游工业园筹建王力集团蓬溪工厂。

经过5年发展,目前该工厂可生产30多个品种的防火门和防盗门,市场主要覆盖西南及西北地区,年产值突破亿元大关。去年12月3日,总投资12亿元的王力西部产业园建设项目正式落地,该项目占地800亩,建成后年产值可达32.5亿元以上。“这是集团在总部之外的最大规模投入。”肖名兴介绍,去年12月还投产了新的生产线,门产品日产量将提升30%。

而位于蓬溪上游工业园内的四川美立方门业有限公司,是一家以钢质门、防盗门、防火门、木质套装门和各种非标门,以及彩钢新型材料为主导,集设计、研发、生产、销售于一体的门业企业,在全省首创3D技术,为顾客私人订制“门面”,开启门业3D时代。美立方门业创始人李学军介绍说,美立方门业生产经营非常好,产品远销四川、重庆、陕西、云南、贵州、湖北、新疆、甘肃等省市,产品根本不愁销。

“让钣金等工序不再有人工参与”,是李学军计划在2019年完成的一件大事。“以先进的智能制造来控制品质、提升效率,将是蓬溪门业发展的必然选择。”李学军说,下一步要进一步加强自身业务能力提升,当好门业领军人,不断开发新技术,向更高标准迈进,为蓬溪经济高质量发展贡献力量。

从2008年起步,历经多年的发展,“蓬溪门”在产业转型中横空出世、平地崛起。目前,王力、达美、美立方、新新等多家国内知名企业入驻蓬溪,蓬溪上游工业园区已拥有门业及配套企业70家,产品产值、产量均居全国西部之首。2017年,蓬溪门业规上企业达25家,门业总产量实现500万樘,产值达36.17亿元,占蓬溪工业总产值33%,“雄踞”蓬溪工业经济前列。

“东有浙江永康,西有四川蓬溪”,这是门业行业的共识。目前,蓬溪已建成全国唯一的县级门业研发制造基地、西部最大的门业基地,被中国建筑装饰装修协会授予“中国西部门都”荣誉称号。

然而,蓬溪并不止步于当前。为了让蓬溪门业发展之路更加清晰,蓬溪县聘请专业设计团队制定了《中国门都规划》《蓬溪智能家居产业示范基地规划》,为蓬溪门业及其配套产业“量身定制”未来发展道路。下一步,上游工业园区将建成在全国具有影响力的,以门业为主,逐步向门窗、智能家居等相关产业延伸的绿色、智能、品类齐全且具有行业整合能力的门业产业集群,力争再用3-5年,让更多的“蓬溪门”走向全国、走出国门。

奋进——

保驾护航  

保障民营经济迸发新活力

项目建设进展如何?企业还有什么困难需要解决?企业生产运营、市场拓展怎么样?带着牵挂,去年12月6日,履新县委书记不到10天的张智勇率队来到位于金桥新区的新材料硅谷及之江研究院、江正品蓬溪姜糕等项目实施现场,就金桥新区园区建设和工业经济发展工作进行专题调研。在与园区民营企业交流时,张智勇表示,蓬溪县委、县政府将大力支持民营经济发展,希望企业坚定发展信心,努力搞好生产和市场拓展,不断扩大产能,为蓬溪经济发展多作贡献。同时,蓬溪要进一步落实好项目秘书制度和企业秘书制度,努力做好服务保障工作,为企业在蓬溪投资发展创造良好环境。

营商环境是企业成长的阳光、雨露和土壤。蓬溪提出,把打造一流营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”。

“必须加大力度解决实际困难和问题,支持民营企业改革发展,稳定市场预期和发展信心,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。”蓬溪县委副书记、县长肖霞表示。

“政府对民营企业发展非常重视,扶持力度非常大。”这是蓬溪县琪英菌业有限公司负责人宋强近来的感受。他向记者吐露心声:“吃下了‘定心丸’,现在我们信心百倍,可以更加放心、放胆、放量谋发展。”

去年5月,琪英菌业启动三期建设,项目建成后,预计杏鲍菇生产能力将扩至1.2亿袋,实现年产值3.8亿元,成为全国最大的杏鲍菇工厂化生产基地。“下一步还将建深加工厂,进行杏鲍菇调味品研发与生产。同时布局新能源发电厂,让厂家生产要素实现自给自足。”

同宋强一样,蓬溪民营企业家对企业发展信心十足。

如何让更多企业得到实惠?“只有以深化改革为抓手,翻过‘三座山’、打破‘三重门’,坚定不移为民营经济发展提供最充足、最适宜的‘阳光雨露’,蓬溪民营经济才能持续拥有灿烂如花的春天。”在蓬溪县副县长王松看来,蓬溪经济要活,民营经济必须活;蓬溪经济要兴,民营企业必须兴。

王松表示:“对待民营企业要高看一眼、厚爱三分,要坚定不移为民营经济高质量、跨越式发展保驾护航,帮助民营企业融化‘市场的冰山’、削低‘融资的高山’、跨越‘转型的火山’。”

在蓬溪决策者看来,工业是蓬溪发展的短板,补短板关键在项目,抓项目关键在招商。为此,蓬溪打好政策“组合拳”,下好扶持民企“先手棋”。2017年以来,蓬溪先后出台了《蓬溪县加快推进工业发展二十条政策措施》《蓬溪县工业招商引资优惠政策十五条》和《蓬溪县规模工业企业风险担保基金质押贷款管理办法(试行)》等一系列优惠政策,实施平台拓展行动、主体培育行动、项目突破行动、要素提升行动“四大行动”,全力创造优越、宽松的投资环境,强力推进大项目,强势发动大创业,努力实现加快发展、跨越追赶。此外,去年6月,蓬溪县还出台了《蓬溪县科技创新奖励办法》,进一步扩大了奖励范畴,加大了奖励力度,旨在为科技创新、人才引进营造一个宽松良好的政策环境。并扶持一批专业化的科技企业孵化器、高新技术企业、科技成果企业等众多科技型企业及个人,增强其内生动力。通过综合性、大力度补贴,有力支持全县众创空间发展壮大。

在打造优良营商环境方面,围绕破解民营经济发展的痛点、难点,蓬溪靶向施策,精准发力——

为做强做大门业产业,蓬溪坚持抓好发展软环境建设,努力搭建招商合作平台等硬环境建设。实施门业企业项目秘书制、限时办结制、一站式服务、例会制等一系列举措,不断创优投资环境,亲商、安商、重商、富商氛围日益浓厚。

全面清理本地涉企税费,规范涉企收费行为,全面取缔职能部门中介收费、搭车收费行为。削减工商登记前置和后置审批事项,取消、合并非公企业登记受理审批环节,由原来多个部门办理缩减到“一窗办理”,推进“一件事最多跑一次”改革,推行“最多跑一次”线下“一窗式”受理,推进一批“一次不用跑”服务事项。

一系列有利于民营经济发展的体制机制改革举措也陆续推出。所有执法部门必须把“事前介入,事中参与,事后服务”作为一条硬性规定;开展机关作风“庸懒散慢乱”专项整治,对严重破坏营商环境的行为进行严肃查处;坚持“正推”和“倒逼”相结合,把营商环境优化增比进位指标列入各部门各乡镇党政领导班子和领导干部考核体系,推动形成齐抓共管的整体合力。

与此同时,为确保全县重点项目顺利推进,2018年,蓬溪县继续落实“项目年”部署,推行“五位一体”服务项目机制、项目调度机制、项目评议机制、项目督查机制、项目考核机制,配强项目秘书及首席服务官,为项目提供“零距离”贴身、个性优质服务。联系领导、部门积极深入企业、工地、群众开展调研,及时解决项目建设中存在的问题。

筑好产业巢,引得凤来栖。王力西部产业园董事长陈智伟表示:“我们投资蓬溪源于多方面因素,包括产业基础好、区位优势明显、潜在市场空间大、投资环境良好、自然风光独特等。”

“我们将大力建设行业交流平台,培育门业市场主体,争取优质项目,推动金桥新区打造‘四川绿谷’、上游工业园创建‘中国门都’和智能家居产业园项目落地,力争该项目落地后实现年产值150亿元。”蓬溪县经信局相关负责人表示。

对标遂宁市委七届六次全会关于推动全市高质量发展的决策部署,蓬溪作为市委“一核三片、四区协同”区域发展战略重要组成部分,将如何借力民营经济发展的东风,围绕建设“全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县”宏伟目标发力冲刺、跨越前行?

“省委十一届三次、四次全会,市委七届六次全会提出了一系列重大决策部署,作出了一系列重要安排。特别是市委明确支持蓬溪建设全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县,给蓬溪发展指明了方向。”张智勇表示,蓬溪将乘省、市民营经济健康发展大会东风,自加压力,负重前行,在产业发展上做文章、下功夫,进一步优化园区产业布局、功能分区,着力提升园区的创新力和竞争力,以产业发展推动经济发展,以产业发展高质量推动经济发展高质量。

风好正是扬帆时,勇立潮头敢为先。奋进的号角已经吹响,激扬的战鼓已经擂动,蓬溪民营经济转型发展、创新发展、跨越发展的又一个春天已经来临!

四川经济日报记者  张小星  闫新宇  张琳琪

阅读原文:做优做强 蓬溪民营经济活力勃发

QQ截图20190108101318.jpg

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000