主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
“经济护照”带遂宁特色产品“闯”国际市场
文章来源:本站原创   更新时间:2017/5/12 17:14:00

  遂宁5个地方特色产品获“国家生态原产地保护产品”证书——

  “经济护照”带遂宁特色产品“闯”国际市场

  “这张证书对我们来说就像是一张‘经济护照’,产品可以走出国门了!”射洪县骏原农业的闫俊拿着期盼已久的证书,脸上洋溢着兴奋和喜悦。伴随着这张证书而来的,还有一份邀请函——邀请骏原农业参加对口俄罗斯的食品农产品出口贸易推介会。

  在遂宁日前召开的生态原产地产品保护工作推进会及新闻发布会上,射洪县获得“国家级生态原产地产品保护示范区”证书,成为我市首个成功创建“国家级生态原产地产品保护示范区”的区县。遂宁观音绣、蓬溪矮晚柚、射洪金华桔橙(清见、不知火)、射洪金柠檬和射洪高金庄园黑猪等5个地方特色产品,也拿到了国家质检总局颁发的“国家生态原产地保护产品”证书。

  这张证书“来头不小”

  “获得认证的地方特色产品,其品牌价值将大幅提升,在国际市场中的竞争力将更强。”在遂宁召开的生态原产地产品保护工作推进会上,相关负责人介绍说,认证产品将统一使用“PEOP标志”(国家生态原产地产品保护标志),供消费者和监管机构查询验证。

  与以往的一些认证不同,生态原产地产品保护认证是一种全新的认证体系。在形成全过程符合绿色环保、低碳节能、资源节约,并具有原产地特征和特性的良好生态型的产品,才能获得这一认证。

  面对国际贸易市场的生态贸易壁垒,不少企业在拓展国外市场时“碰了一鼻子灰”。而“PEOP标志”是知识产权,受到国家保护。它就像一张中国生态产品进入国际市场的“经济护照”,是农副产品企业叩开国外贸易市场的重要“利器”。有了这个标志,遂宁观音绣、蓬溪矮晚柚、射洪金华桔橙(清见、不知火)、射洪金柠檬和射洪高金庄园黑猪生态原产地保护产品将收到更多来自国际市场的邀请函。

  “经济护照”给企业带来便利

  4月25日一早,天空飘着绵绵细雨,射洪金柠农业开发有限责任公司副总经理王麒钧带着几名实习生走进射洪县瞿河乡的柠檬种植基地,查看柠檬的生长势头和开花情况。

  “这个种植基地里的柠檬就是获得生态原产地认证的品种,这种柠檬四季开花、四季结果,所以需要时时照看。目前正在开花,过几天花一谢就要开始挂果子了。”王麒钧站在一株柠檬树旁伸手摘下几个果子。“这是冬天挂的果,没有长好,现在必须把它们取下来,以免影响这一季的柠檬生长。”

  在获得生态原产地认证之前,射洪金柠已获得绿色、有机等认证,还加入了“遂宁鲜”,企业的知名度日渐响亮。此次受邀参加对口俄罗斯的食品农产品出口贸易推介会,让王麒钧明显感受到产品有了“经济护照”后的不同,俄罗斯客商直接询问产品的价格、产量等,而之前外商更多询问的是产品是否绿色、食品安全是否有保障。

  国外市场,特别是一些中高端农业市场,对于产品安全化、标准化生产要求非常高。这张“经济护照”,将为本土农副产品带来更优越的进入条件。

  农产品生产走上标准化之路

  “虽然证书拿到手了,但我们知道这并不代表马上就能见到效益。”王麒钧说,此次参加推介会虽然收获了一些意向协议,但最后能成功“牵手”的却不多。究其原因,主要是国外市场对于农产品标准化要求较高。

  拿金柠农业的柠檬来说,虽然产品全程生态、绿色,但仍旧有给果子“套袋”这一环,虽然这不会对柠檬品质产生影响,却不方便掌握柠檬的大小,无法实现标准化生产。王麒钧说:“今年我们准备尝试不‘套袋’,加强标准化生产把控,再用活生态原产地认证,真正让产品向外走。”

  为了让企业用好来之不易的生态原产地品牌,及早打开国际市场,遂宁在鼓励和支持上下了功夫,对于获得证书的5种地方特色产品,每件给予20万元的财政资金奖励。同时,相关部门将指导企业建立健全质量管理体系,提高生产质量管控水平,有效破解技术性贸易壁垒,不断增强辖区产品核心竞争力。

  立足遂宁生态资源禀赋和特色产业优势,政府推动、企业发力,用好“经济护照”,推动农产品生产走上标准化的发展之路,更多的地方特色产品将走向国际市场。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000