主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
船山区向污染宣战 让“绿色”家底更厚实
文章来源:本站原创   更新时间:2017/8/10 18:11:32
    “看,米家河清澈了好多!”8月6日,在米家河保升段,几名村民指着河流望去,惊喜感叹道。百姓的认可,是对船山区开展米家河流域整治成果的最大肯定。

  一直以来,船山区委、区政府高度重视环境保护工作,全面打响了污染防治“三大战役”,集中力量解决环保突出问题,解决人民群众反映强烈的环境污染问题,力求让“绿色”家底更厚实。

  数据显示,这样的举措对于环境改善起到了积极作用。截至今年7月底,省环保督察反馈的28个问题,已完成整改27个,完成率96.43%。

  出重拳讲策略

  打好“碧水”保卫战


  7月,走在船山区各大乡镇,以联盟河、米家河、明月河为重点的12条河流水域,随处可见工人在清运沿岸垃圾、打捞河道漂浮物的身影。经过数月的整治,河道流域水质清澈了,百姓生活环境改善了。

  从年初开始,这场声势浩大的河流环保战役便在船山区打响。为了啃下“硬骨头”,结合省市“三大战役”部署,船山区委、区政府以涪江流域环境综合整治为重点,建立水污染联防联控机制,加快推动河长制工作和小流域黑臭水体整治,立誓打好“碧水”保卫战。

  净化水质,首要之处在于截污。为此,船山对辖区内12条河流的所有排口进行调查,按照一河一长、一河一策,逐一出台环境综合整治工作方案,强化堵源截污提升水质,强力推进禁养区畜禽养殖场关闭搬迁。目前禁养区23家已全部关闭或搬迁。

  拆除西宁乡福光庙村养殖场,养猪大户舒远海带头行动,他说:“这是为了子孙后代,要支持。”

  过去,舒远海带头建养殖场搞致富。如今,他带头拆猪圈为环保。这种转变,是船山区打赢环境攻坚战的动力所系。

  做好净化“加减法”

  打好“蓝天”保卫战


  除了碧水,群众期待的还有蓝天。船山区以淘汰落后产能、扬尘治理、秸秆禁烧为重点,推动环境空气质量持续改善。解决“心肺之患”,船山区不遗余力。8月7日,区第二环保督查组先后到桂花、唐家、老池乡镇,对辖区内扬尘治理卡点进行专项督查。据悉,自7月20日各卡点设立以来,船山区检查各类货运车辆600余台次,查处未遮盖篷布货运车辆33台次,处以罚款4万余元,配合乡镇关停砂石厂34家,有效遏制住了污染源头。

  按照只能提前的进度表,这样的喜讯依然在不断飞来——

  成功关停8户金属非金属矿山企业,淘汰燃煤小锅炉38蒸吨;

  采取硬化砂石厂出入口道路、生产作业过程洒水、砂石运输加盖篷布等方式,有效遏制了砂石扬尘污染;

  出动300余人次深入到10个乡镇展开秸秆禁烧巡查督查。通过秸秆禁烧工作的开展,全区秸秆和垃圾焚烧现象逐渐减少。

  重拳之下,效果彰显:上半年,空气环境质量优良天数达86.83%,优于去年同期水平。

  着力整改城市环境

  打好“民生”保卫战


  过去,金港名都片区相继开业20余家KTV,逐渐成为夜间唱歌聚集地。据周边群众反映,歌声从每天晚上6点开始,一直持续到第二天凌晨三四点钟,严重影响休息;介福路乐至烧烤夜间油烟扰民,周边群众生活环境受到很大影响……对此,当地居民通过拨打12345热线投诉或向相关部门反应,希望得到进一步解决。

  民之所望,政之所向。今年起,船山区将群众反映的这些热点、难点问题进行梳理,把城市环境治理纳入环保整改工作事项中去。经过前期城管部门、环保、住建、商务等部门的摸底、协调、劝导、搬迁,看着一间间噪音超标的KTV酒吧关停整顿,夜间烧烤摊点的关闭,扰民困扰消除了,居民露出了满意的笑容。

  在城市环境整治中,今年船山区大力推进举报查处和污染纠纷调处工作,全面梳理了2013年以来涉及环保的信访案件,重点加强城市噪音、油烟扰民治理,对金港名都片区24家KTV进行深夜噪音监测,7家噪音超标的KTV酒吧全部关停整顿,并对主城区930余家餐饮店油烟排污情况进行摸排,并督促整改,目前已整改到位80余家;对露天烧烤进行规范整治,已取缔80余家。
编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000