主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
遂宁市公共机构节能工作十年综述
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/21 16:29:16

做节能减排的“急先锋”

——遂宁市公共机构节能工作十年综述

自2008年《公共机构节能条例》颁布以来,遂宁市公共机构节能工作在市委、市政府坚强领导下,通过市机关事务管理局统筹规划,市发改、财政、住建、教育、卫计等相关职能部门共同配合,不断加大节能改造投入,大力推广应用节能新技术新产品和可再生能源,积极开展节能宣传,稳步推进水和各类资源的循环利用,在公共机构中倡导绿色消费,加强对公共机构能源资源消费的监督管理,努力提升全市公共机构高效节约化水平,进而为经济社会管理服好务,为人民群众服好务,为绿色发展、建设美丽遂宁服好务。

“十二五”期间,全市上下按照行为节能、管理节能、技术节能并重原则,坚持以提高能源利用效率、建设节能型机关(单位)为目标,完善管理措施,健全考评机制,加强公共机构节能工作长效机制建设,加大节能改造力度,全市公共机构能源消耗总量呈逐年下降趋势。五年间,全市公共机构人均综合能耗比2010年累计下降25.36%,单位建筑面积能耗累计下降37.28%,人均水耗累计下降34.3%,有力促进了节约型社会建设。

紧跟“十三五”步伐,全市中期各项节能指标全面超额完成。截至2017年末,全市人均综合能耗同比下降4%,人均水耗同比下降6.5%,单位建筑面积能耗同比下降3.9%,超额完成人均综合能耗下降2.7%、单位建筑面积能耗下降2.3%、人均水耗下降3.5%的省下达目标任务。相比2015年,全市公共机构人均综合能耗下降9.7%、人均水耗下降10.5%,单位建筑面积能耗下降7.4%。预计到2020年,全市公共机构人均综合能耗比2015年累计下降15.3%,单位建筑面积能耗累计下降12.4%,人均水耗累计下降19.7%。同时,既有建筑改造、新能源运用、垃圾分类、节能宣传等工作稳步推进。

遂宁率先提出绿色发展理念,又用十年时间践行推动节约型公共机构长效机制建设,在市机关事务管理局统筹下,通过各级公共机构长期努力,谱写出绿色发展的时代篇章。

2----1.jpg

组织节能宣传骑游

披荆斩棘  蹄疾步稳

推进重点领域改革创新

面对新形势新任务新要求,全市公共机构在全面深化公共机构节能改革道路上披荆斩棘——

严格执行建筑节能标准。按照《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》和《公共建筑节能设计标准》要求,严格执行节能50%的设计标准,明确职责,逗硬审查、验收,新型建筑材料使用率达90%。数据显示,截至2018年6月,全市公共机构实施既有建筑节能改造达9.04万平方米。

强化用电相关管理。制发全市公共机构《节电管理规定》和《电梯运行规定》,明确要求各级部门加强照明、空调、办公设备及电梯等用电设备管控,尽量采用自然光,及时关闭电源,杜绝白昼灯、长明灯,定时开启电梯,三楼以下不开电梯。淘汰老旧高能耗电梯,投资200余万元,淘汰老旧高能耗电梯6部,为31部电梯安装能量回馈装置,实施集中办公区内部电源优化曲线自动运行,用电效率提高19%。出台《遂宁市关于进一步加强公共机构空调温度控制及运行管理的通知》,严格空调运行规定,空调温度设置夏季不低于26℃、冬季不高于20℃。加强景观照明灯、喷泉使用,平时一律不用,重大活动、重要节日实行限时启用。

“车轮上的浪费”久治不愈,如今数十年沉疴一朝破冰。“十二五”期间,市机关事务管理局先后采取“四严三定”等措施,严控公车节能管理,健全油耗、运行费用单车核算和节奖超罚制度。到“十三五”中期,公车保留逐步规范,公务用车管理办法相继出台,督查机制不断完善。同时,全市建立公共自行车停放点800余个,鼓励全体干部职工使用公共自行车出行。

加强水资源管理利用。借助海绵工程的全面启动建设,市直、船山区等集中办公区分别围绕集中办公区实施硅砂蜂巢渗排系统工程。同时大力推广节水新技术应用,截至“十三五”中期,全市共投入节水改造资金200余万元,节水器具覆盖率达100%。大力推进节水型单位创建,强化节水制度建设,市直公共机构建成节水型单位71家,占市直公共机构总数的50.71%。

2---2.jpg

遂宁市环岛商务中心充电设施建设

统筹为基   规范为石

实施重点工程节能改造

十年间,我市在重点工程节能改造工作上坚持抓统筹、重规范,切实保障全市节能指标完成,为绿色发展作贡献。

全面开展绿色照明工程。十年来,我市公共机构共推广高效照明产品319.73万只。建立废旧光源处置机制,设立办公区废旧光源回收点,全市公共机构办公区高效光源使用率达85%,LED等固体光源使用率70%以上,废旧光源回收率达100%。到“十三五”中期,全市公共机构共投入照明节能改造资金8400余万元,建立远程控制点56处,84处时钟控制点,随天气变化、光照强度及时调整开关时间,完成商务区、滨江路景观照明灯具7500余套的改造工作,安装各类优质LED灯具33000余套,全面实施路灯节能监控平台、太阳能路灯、景观照明和各级公共机构集中办公区楼道、地下车库、过道、室内LED节能灯照明的建设改造。

推进既有建筑节能改造。针对集中办公区域不符合建筑节能强制性标准的既有建筑,各级各部门相继采取措施对围护结构、供热制冷、照明用水、办公设备等实施节能改造,改造面积21.7万平方米。投入资金400余万元,购置食堂节能灶具,安装节能抽油烟系统,安装餐厨废弃物就地资源化处理设备,全面推进绿色食堂建设;大力倡导绿色办公,充分利用网络资源,推行无纸化办公,推进办公耗材循环利用,降低办公设备待机能耗,实现全区域节能;推进资源循环利用,从文教卫系统入手,涉及40余所医院和50多所学校,大力推行垃圾分类回收,完善回收体系,强化资源利用,有力推动了资源节约化管理进程。

推动新能源应用。顺应绿色发展,推动新能源应用,全市投入资金1100余万元,实施太阳能集热系统、太阳能路灯和土壤源热泵中央空调系统技术应用,实现19万平方米供暖供热及照明,加快新能源汽车推广步伐,充电桩的规划布局和安装,规划分步建设新能源汽车充电设施6600余个,已建成150余个,加大新能源汽车购置,全市新增新能源公务用车25辆。

以点带面   狠抓创建

树立公共机构节能标杆

遂宁通过创建树立节能典范,以点带面,让全市节能工作在全国“领跑”。

为创建保驾护航。强化组织领导,成立由市机关事务管理局牵头,市发改委、市财政局、市住建局等部门(单位)为成员的创建工作协调小组,主要负责组织、协调全市创建工作。协调小组办公室设在市机关事务管理局公共机构节能科,具体负责创建业务工作,包括方案拟制、检查督促、业务指导、考核奖惩等。同时,将创建工作纳入节能目标绩效考核,激励全员参与。

为创建制定规范。市机关事务管理局发起建立了创建工作责任人和联络员制度,与各部门签订节能降耗责任书,进一步确保节能创建工作落实到位。先后出台《遂宁市公共机构节能减排管理工作规定的通知》《遂宁市公共机构能源资源定额管理制度的通知》《机关单位用电管理规定》和《机关单位用水管理规定》等,重点对公共场所、绿化、食堂、机房、空调的用能管理及能源使用进行规范。

为创建奠定基础。方案编制是创建能效“领跑”的基础,为此,市机关事务管理局先后多次邀请专家实地勘察,针对创建涉及的能耗分析、存在问题、创建目标、创建内容、保障措施等方面进行详细规划,倒排项目、工期,确保创建成功。

2016年,我市成功创建全国第二批节约型示范单位5家,市机关事务管理局被评为“十二五”全省公共机构节约能源资源先进集体。2017年,我市再次成功申报创建全国节约型公共机构示范单位3家,创建全省节约型公共机构示范单位5家。市机关事务管理局作为全省7家创建全国能效“领跑者”单位之一、唯一一家机关事务管理部门,成功通过国管局审核。

承前启后   展望未来

让生态遂宁更加绿色美丽

下一步,全市各级公共机构将进一步按照遂宁市公共机构节能“十三五”规划要求,以“夯实基础、抓好重点、做出亮点”为基本思路,把握全面推进与重点突破相结合、政策引导与市场机制相结合、技术节能和管理节能相结合原则,坚持以能源消耗统计分析为基础,以管理制度完善为重点,以节能推广技术应用为支撑,以节能宣传教育为保障,以监管节能制度措施落实为抓手,综合运用多种管理手段,健全管理体制,完善制度标准,加强监督管理,强化宣传教育,切实提高公共机构能源资源利用效率,形成节约型公共机构建设长效机制,充分发挥公共机构节能表率示范作用。

“十三五”期间,我市将进一步夯实节能工作基础,努力完善公共机构基本信息数据库,实现全市公共机构节能管理全覆盖。同时,进一步加强节能制度建设。建立完善节约资源的计量、记录、报告、奖惩等管理制度,强化对节能工作的日常管理,保证资源节约工作经常化、制度化。进一步推动节能项目改造。组织开展全市公共机构既有建筑基本情况调查,引导各公共机构落实建筑节能措施,有重点地推进既有建筑节能改造示范工作。继续推广应用节能效果明显、性能稳定成熟的节能技术,稳步推进可再生能源等新技术、新产品、新材料在新建和改造公共机构建筑中的试点、示范和应用。进一步培育节能示范典型。

站在新时代的前端,全市机关事务管理部门将以党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力发扬科学管理、优质服务、艰苦奋斗、敬业奉献、务实创新的优良作风,凝心聚力、攻坚克难,全力推进全市公共机构节能工作高质量、高效率发展,当好全市节能减排的“急先锋”,为绿色遂宁发展作出新的贡献。 (高婷)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000