主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
象山镇:“三色清单”深耕基层党建责任田
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/7/13 21:46:07

遂宁新闻网讯 “这三种不同颜色的清单,我都收藏得好好的,它可是我们做好基层党建的‘法宝’。”6月26日,大英县象山镇白角滩村党支部书记钟燕华小心翼翼地从柜子里拿出红、黄、蓝三种颜色的清单,叠在一起有几十厘米厚,但却整整齐齐、一尘不染。

这就是象山镇2017年开始试行的“三色清单”。

农村基层党建和城市基层社区存在很大差距,由于农村党支部在知识上缺乏,对于如何抓好党建思路不清、职责不明,很多工作做起来糊里糊涂,党支部缺乏战斗活力。要筑牢基层党组织战斗堡垒,必须明确工作职责,细化工作清单。2017年,象山镇开始试行“三色清单”制度,加强基层党建工作。

“三色清单”分别是责任清单、任务清单和问题整改清单。“红色清单”——建立责任清单,制定党支部一年的领导责任、工作重点,明确工作思路,增强使命意识;“黄色清单”——明确任务清单,结合各村(社区)实际拟定年度党建任务清单,按照常规和每月阶段性党建工作下发月任务清单;“蓝色清单”——问题整改清单,镇党建督查组每月按清单进行督查考核,对发现问题及时发出督查通报和整改清单。

“基层党建工作做好了,才能发挥党支部作用,凝心聚力带头发展。”镇党委委员、组织委员奉楷告诉记者。“红色清单制定了全年工作任务,党支部知道这一年党建工作怎么去做,再根据每个党支部情况,结合每月工作制定出黄色月度清单,党支部明白每月的重点任务,而镇党建督查组则起到监督作用,让工作任务及时整改完成,根据每项工作完成情况进行综合打分,并纳入年度考核。”这样一来,基层党支部干起党建工作来有的放矢。

今年初,钟燕华和镇党委签订了年度责任清单,将全面完成14项全年重点任务,根据白角滩村具体情况,5月着重做好城乡党建结对共建、村村联建工作,6月做好全县党建工作现场会等。有了责任清单,钟燕华带领党支部提前做准备,在对接活动当天活动搞得顺顺利利,热热闹闹;6月又连续召开两次全县现场会。“虽然签订了责任清单有一定压力,但压力就是动力,督促我们把工作做好。”钟燕华信心十足地告诉记者。

随着“三色清单”在象山镇基层党建中被运用得“风生水起”,大英县在全县范围内推广,并在全县村(居)务监督委员会工作中运用。 

 (陈醒)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000