主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
遂宁奋力建设成渝发展主轴绿色经济强市
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/7/16 15:03:23

遂宁市以“大学习、大讨论、大调研”活动为载体兴起学习贯彻省委十一届三次全会精神热潮——

奋力建设成渝发展主轴绿色经济强市

在6月30日省委十一届三次全会闭幕后,7月2日市委举行了传达贯彻省委十一届三次全会精神大会,市委书记邵革军对我市学习宣传和贯彻落实省委十一届三次全会精神作出安排部署,以“大学习、大讨论、大调研”活动为载体,全市各级各部门兴起深入学习贯彻全会精神的热潮。在习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的引领下,勤劳奋进的遂宁人民坚决贯彻省委全会精神,以昂扬奋斗的姿态,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

瞄准成渝发展主轴绿色经济强市新定位

全面融入“一干多支五区协同”区域发展新格局

作为成渝两地中心节点城市,遂宁处于成渝发展主轴带,具有良好的区位优势、产业基础以及较强的承接产业转移能力。此次省委全会提出,构建“构建‘一干多支、五区协同’区域发展新格局”的战略部署。环成都经济圈作为“多支”中的“一支”,遂宁被纳入其中并明确定位为成渝发展主轴绿色经济强市,强调要推动环成都经济圈建成与成都有机融合、一体发展的现代经济集中发展区,为遂宁发展带来了更大机遇。

近年来,在推动建成环成都经济圈以及成遂协同发展方面,成遂双方进行了有益探索。2017年3月,遂宁市与成都市正式签订《关于推进成都遂宁协同发展框架协议》,成遂协同发展进入全方位推进的快车道,成遂双方在多领域取得显著成效。就如何融入环成都经济圈,深入推进成遂协同发展,市发改委相关负责人建议,在已有的良好合作基础上,进一步推动遂宁与环成都经济圈成员市州,在互联互通交通格局、产业转型升级、民生改革等方面深化合作发展,推动遂宁建成成渝发展主轴绿色经济强市。

今年5月,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,我市开展了“关于遂宁在成渝合作中的作用研究”调研课题,形成了《关于深化成渝合作,推动成渝经济区中部崛起的研究报告》。《报告》全方位研究和分析了成渝经济区发展现状和存在的主要问题,提出遂宁作为成渝经济区发展主轴带上城市,具有自然条件、发展基础、经济地理等突出优势,通过推动成渝经济区中部崛起,可以辐射带动周边中小城镇加快发展,强健成渝城市群“脊梁”,有利于促进全省形成“一干多支”发展格局。

秉持绿色创新发展理念

加快推动遂宁经济社会高质量发展

7月5日,在射洪县的沱牌舍得酿酒生态园,董事长刘力在向前来参观的调研组介绍情况时表示,今年舍得酒业迎来持续深化改制良好发展机遇,公司上下对舍得酒业未来的发展信心满满。

刘力的底气,来源于省委全会对于“构建具有四川特点的现代产业体系”的新部署。全会提出食品饮料产业理应成为特色优势产业,要大力实施“川酒振兴计划”,使包括沱牌舍得在内的“六朵金花”重放光彩。

食品饮料产业仅仅是“构建具有四川特点的现代产业体系”一个部分。省委十一届三次全会提出,坚持以产业高质量发展推动经济高质量发展,着力发挥比较优势,明确把特色优势产业和战略性新兴产业作为主攻方向,重点发展五大万亿级支柱产业,构建电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5+1”产业体系。

坚持绿色发展理念,是我市推动经济高质量发展的重要抓手。在加快绿色工业发展方面,近日,在深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动中,市统计局《遂宁工业经济发展研究》报告出炉,报告研究分析了2012年-2017年间遂宁市工业发展的状况,对遂宁工业快速健康发展提出建议。报告建议,继续坚持“工业强市战略”不动摇,加快优化产业结构,构建全产业链的发展格局加快推进智能制造。

秉持高质量发展理念,紧扣全省产业发展重点,我市以产业结构调整为支撑,着力构建起以生态农业、绿色制造业、现代服务业为特征的绿色产业。在实施“科技创新攻坚战”中,经开区、船山区先后出台《遂宁市科技创新攻坚战遂宁经开区“千亿园区建设工程”实施方案(2018—2020年)》《遂宁高新技术产业园区科技创新攻坚战“千亿园区建设工程”实施方案》(2018-2020年),着力打好科技创新攻坚战。

实施“吹糠见米”举措

让群众在乡村振兴中感受到变化

中央、省委的乡村振兴规划提出,到2050年实现乡村全面振兴。省委十一届三次全会围绕乡村振兴作出了一系列安排部署。省委要求,实施乡村振兴战略要抓好一些“吹糠见米”的重点工程,让群众感受到实实在在的变化。

“到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现!”今年4月底,我市印发了《关于实施乡村振兴战略全面推进农业农村现代化的意见》,全面部署乡村振兴“遂宁战略”,我市吹响乡村振兴“集结号”。

随之而来的,是全市上下众志成城,全力以赴为乡村振兴的持续冲锋。

乡村振兴、规划先行。本月底,持续了近4个月的绿点大赛将提交答卷:21所高校128个团队将对前期考察村落提交128份完整的规划设计作品,中国城市规划学会将评选出优秀规划设计作品, 乡村振兴工作将与农村脱贫攻坚有效融合,通过产业结构的调整、完善基础设施等措施,实现乡村振兴和全面小康的总目标。

推动乡村各项事业发展的关键是人才。遂宁将每年引进一批专业人才到乡村服务,选派一批干部到乡村挂职任职,并加大对本土专业、技术人员的教育培训。目前,我市已启动首批职业村支书选拔,选拔后的50名职业村支书预计在今年9月上岗,并择优进驻10个试点村任职。

5月初,结合“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,我市组建了4个乡村振兴调研课题组,分别奔赴浙江湖州市,广西柳州市、桂林市及成都市开展为期一个月的学习蹲点调研,对标先进找差距,结合遂宁实际形成乡村振兴试点工作专项实施方案。目前,各调研课题组已交出探索乡村振兴遂宁路径“作业”,将拟定出台8个乡村振兴专项实施意见和试点工作专项方案。

可以预见,随着一份份规划的成型、一个个方案的出台,一幅“农业强、农村美、农民富”的幸福画卷将在遂宁的乡村田野间徐徐展开。

新时代呼唤新担当新作为。380万遂宁儿女坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”以及省委全会精神,策马扬鞭、锐意进取,确保党中央大政方针在5300平方公里的遂州大地落地生根、开花结果,奋力推动治蜀兴川再上新台阶贡献遂宁力量。(全媒体记者 杨月梅)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000