主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
奋发崛起正逢时——安居区2018年上半年经济社会发展纪实
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/7/28 9:10:58

03------1.jpg

安居城区全景

七月的安居,满城绿荫,百花争艳,美景如画。从县城到农村,无论是项目建设一线、企业生产车间还是建筑工地、乡间田野,干部群众抓项目、搞建设、谋发展的热潮滚滚而来,一个个工业项目、民生工程、致富产业加快推进,为美丽繁荣幸福和谐安居建设奏响了激越、高昂的“乐章”。  

今年上半年,安居坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,围绕学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真践行“五大发展理念”和高质量发展重要要求,坚持以创新引领发展,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济发展的速度、质量和效益进一步提升,内生动力逐步增强,保持了经济社会发展良好态势。今年1-6月,GDP增长9.2%,固定资产投资完成67.7亿元,增长13.73%;规上工业增加值增长13%;一般公共预算收入4.43亿元,同比增长12.85%;社消零增长12.3%;预计城镇、农村居民人均可支配收入分别达到13179元、6101元,同比增长8.7%、9.2%。

安得广厦千万间,大庇天下‘百姓’俱欢颜。”住上好房子是贫困群众最朴实的愿望,也是区委、区政府最为关注的民生工程之一。今年,全区共涉及易地扶贫搬迁群众5856人,至“春季攻势”止,集中安置点住房已完工33户,主体封顶154户,110户正在进行主体施工;分散安置住房已完工969户,主体封顶436户,正在主体施工45户,住房总体竣工率达到57.36%。与此同时,第二批683人的搬迁任务已分解到各乡镇并对应到搬迁户,各乡镇已陆续开工建设。

要让老百姓脱贫,发展产业是关键。

今年来,安居区及时下拨主导产业发展资金,依托柑橘、养殖等产业联盟,大力培育主导产业发展,经过“春季攻势”的集中攻坚,截至目前,全区25个拟退出的贫困村已发展优质水果、粮油、中药材、林业产业等主导产业13581亩,筑牢了贫困村产业发展基础。

在“夏季战役”中,安居将持续推进已退出35个贫困村和今年25个拟退出村(含3个备用村)的产业发展,因地制宜发展产业项目,力争在7月底前全面完成产业布局并加强后期管护。在此基础上,本阶段安居将加强对贫困村集体经济的培养,积极探索发展农业适度规模经营项目、农村服务业项目、农村合作经营项目等多形式、多途径的股权量化模式,努力提高集体经济发展资金的利用效率,进一步优化完善利益连接机制,夯实村集体经济发展基础,确保到 2018年9月底已退出贫困村和今年拟退出贫困村村集体经济达到3万元以上,让更多贫困村变身小康村、富贵村。

一个个产业扶贫项目在安居落地生根、开花结果,安居区正以前所未有的底气和自信决战贫困。

与此同时,安居区还将深入组织开展脱贫攻坚“述职恳谈会”,通过对驻村干部的述职评议,不断提升群众满意度。同时,大力开展“三讲、三学、三创、三颂”感恩奋进主题教育,持续推进“农民夜校”百村示范行动,多形式开展“脱贫光荣户”“四好户”评选活动,选树先进典型,激发贫困群众内生动力,为全区打赢脱贫攻坚战凝聚更大的力量。

03------2.jpg

山青水秀的安居

工业发展欣欣向荣

2018年3月17日,在安居经历四年成长的四川江淮迎来第50000辆整车下线,吸引了业界关注的目光。投资11亿元建设的四川江淮项目,于2013年12月正式落户安居区。2014年5月第一辆在安居总装的江淮轻卡顺利下线,2016年6月实现第10000辆整车下线,再到如今的第50000辆整车下线,四川江淮项目不断刷新“安居速度”。

近年来,安居区充分发挥江淮汽车“蜂王式”聚集效应,做好配套文章,成功引进20余家汽车配套企业落户,进一步壮大了汽摩产业集群,安居正成为四川乃至西部较有影响力的汽摩产业制造基地。四川江淮的高速发展是安居工业发展的缩影,“生态安居城,新型工业区”,这是安居区第三届区委、区府领导在建区十年来经验总结基础上所确定的发展方向。一直以来,围绕这个定位,安居区坚持工业强区战略,实施工业攻坚工程,全区工业发展势头强劲。

如今,走进开发区,一台台轰鸣运转的机械,一群群紧张忙碌的工人……一幅热火朝天的建设画卷让人眼前一亮。

在发展过程中,安居工业的格局也在逐渐发生变化,江淮汽车,磨溪净化厂、云内机械三大国有企业入驻安居,彻底改变了工业经济所有制结构,由原“清一色”的民营经济转变为国有经济和民营经济并存的两种所有制形式。从目前和今后的发展态势看,国有经济将成为安居工业经济的主体。国有企业在投资和生产规模、市场竞争力、经济拉动、管理水平、技术创新、社会贡献等方面将展现出它的绝对优势。国有企业入驻安居和建成投产,是安居工业近年来快速崛起的主力军,是在全国经济下行而安居工业保持高速增长的内生动力。

现阶段,安居区正深入总结江淮经验,瞄准行业龙头企业,招大商,不断丰富安居工业内涵。目前,“五个一”产业链招商机制已经构建,即“一个产业,一个产业链行动计划、一张产业链专业地图、一支专业招商队伍、一个承载园区”。全区明确任务,开展精准对接。

安居区全面开启了“工业强区”的新征程。

政治生态风清气正

开展“清淤”行动、整治“群众最不满意十件事”、强化红色教育、建立长效机制……上半年来,安居区全面加强干部作风建设,动真格、出实招、见实效,全区党员干部精神面貌焕然一新,处处呈现出风清气正、干事创业的生动局面,助推了区域经济转型升级。 

上半年,安居区把落实八项规定、反“四风”视为加强作风建设的突破口,建立“交叉暗访、快查快结、即访即曝”等制度,把握元旦、春节等重要时间节点,集中整治“四风”顽疾,以零容忍态度正风肃纪,推进作风建设制度化和常态化。全面开展“清淤”活动,针对群众反映的办事难问题,安居区健全按时办结制、首问责任制等便民制度,严格规范窗口单位办事员的行为。充分发挥群众监督作用,通过设立意见箱和意见簿、公开举报电话等方式,时时接受群众监督,发现问题及时整改。

持之以恒正风肃纪,集中整治“群众最不满意10件事”,群众满意度达90%以上。高悬巡察利剑,五轮巡察发现问题313个,移交问题线索86个。今年以来,查处群众身边的不正之风和腐败问题57件95人,深入开展“清淤”行动,立案74件、处分53人,党风政风民风持续好转。

新风正气扑面来。时下,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,正成为安居广大党员干部的思想自觉和行为自觉,为加快推进安居建设集聚了强大的动力。

民生福祉惠及百姓

保障和改善民生是区委、区政府一切工作的重要出发点和落脚点。顺应百姓对美好生活的新期待,扎扎实实做好事关百姓切身利益的民生工程,成为百姓幸福生活的源头和基点。

2018年1月18日,家住中兴镇五香庙村的补某等20名农民工来到区法律援助中心反映,他们在唐某从遂宁福安安居城镇资产经营有限公司转包的中兴镇夏家坝村、五香庙村易地搬迁施工工地务工,目前该易地搬迁项目已完工,补某等多次要求唐某支付所欠工资,但均未果,于是补某等到当地劳动行政部门请求处理,但是劳动行政部门以没有合同为由拒绝受理。万般无奈之下,补某等来到区法律援助中心寻求帮助。安居区法律援助中心在收到补某等20名农民工的申请后,高度重视,并立即采取措施帮助其讨要工资。2月,该案进入诉讼程序。3月6日,安居区人民法院依法开庭审理了此案。3月中旬,区人民法院先后对唐某拖欠补某等20名农民工工资案件进行了宣判,要求唐某于判决生效后五日内支付补某等20名民工工资,并且承担案件的诉讼费用。

安居区正日益成为名副其实的全省乃至全国重要的基础教育高地。如今,高中教育已成为安居对外交流的一张最耀眼的城市新名片。 

让劳有厚得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居。上半年,安居区深入推进十项民生工程,民生工程进展顺利,更多的安居人从中受益。 一系列实实在在的惠民工程,正在一步一步让期待落地、让梦想成真。

生态环保持续优化

仲夏时分,走在琼江大地上,不时可见星罗棋布的农家别墅掩映在绿树丛中。农村房屋古雅别致,河水清澈见底,文化活动中心广场欢声笑语……好一幅绿地常在、碧水长流、经济发达、社会幸福、人与自然和谐共生的美丽画卷。绿水常在、鸟儿归来,是安居扎实推进“碧水”攻坚战、打好“蓝天”保卫战、实施“净土”保卫战的结果。上半年,安居区持续在改善环境质量上下功夫,坚持问题导向、分类施治,对环保问题实行台账式、清单式管理,逐一确定整改目标,逐一明确整改任务和整改责任,逐一整改销号,并在完成整改后扎实开展“回头看”,巩固提升整改成果。

上半年,安居区坚持经常性督察与不定期专项督察相结合、明察与暗访相结合,并以不定期专项督察和暗访为主,实现区域性、敏感性环境问题和重点监控企业检查全覆盖。

“环境执法务必重拳出击,保持对环保问题‘露头就打’高压态势。”区环保局局长唐冲介绍,安居区按照“标本兼治、重在治本”的原则,针对区域性、流域性、行业性以及具有共性的重点、难点问题,深入开展环保大检查,持续提升基层环保执法能力,全面查找薄弱环节,以“零容忍”的态度严厉打击环境违法犯罪行为,增强环保执法震慑力。

“对发现和反馈的环保问题,采取直奔现场、直接督查,做到发现一起、整改一处;对发现或举报的环保违法行为,将进行立案调查,做到快查快处、严查重处。”唐冲说,安居将严格环境监管执法“不手软”,确保兜住执法底线、守住生态红线,持续推进环境治理能力建设。

截至目前,20个乡镇污水管网和污水处理厂加快建设、调试、运营,24个城乡垃圾中转站开工建设,禁养区101家养殖场全部关闭。实施乡镇饮用水“一根管子”工程,乡镇饮用水源达标率达到85%。 (全媒体记者 曾晓梅)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000