主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
安居圆黄梨从烂在树上到销往全国
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/7/31 10:47:38

安居区拦江镇回音寺村圆黄梨——

从烂在树上到销往全国

7月25日,经过近2个小时的颠簸,记者来到安居区拦江镇回音寺村。在村办公室外面圆黄梨的临时收购点,记者目睹了只有集市才有的“热闹”:院坝里摆满了熟透了的梨子,数十人忙得不可开交,有的正在分拣,有的正在包装,有的正在装车,还有的正在网上接单……据介绍,截至目前,今年网上已销售圆黄梨3000余件,线下销售了2000余件, 单日寄递突破10吨,村民们再也不用担心圆黄梨滞销难题。

回音寺村距遂宁市城区约70多公里,不但是一个交通不便的偏远山村,还是多年的贫困村。

走进村庄,处处可见的圆黄梨成了回音寺村家家户户房前屋后的标配。“今天摘了一挑来,卖了几百块。”回音寺村的贫困村民蔡其德,放下肩上沉重的“圆黄梨”笑着说。

蔡其德在回音寺村是出了名的贫困户,他患慢性病长年服药,儿子身体残疾,家中十分困难。自从村里发展圆黄梨产业以来,蔡其德种植了不少,尝到甜头后,今年他又扩大了种植规模。

然而,让人没想到的是,在这之前,大量金灿灿的高品质圆黄梨却只有烂在树上。

村主任周群英说,今年全村年产量约100吨,可由于气候反常,圆黄梨集中早熟,再加上地处偏远、交通闭塞、劳动力外出、销售渠道单一等,大量“圆黄梨”面临滞销。

“种了厂两三亩圆黄梨,要么拉到遂宁去卖,要么到大英县卖,一挑梨子只卖得到一百多块钱。除去车费,仅剩几十块钱,而且特别累,凌晨两三点钟就要起床。”说起之前的销售难,蔡其德一直摇头。

“圆黄梨”滞销的消息,从偏远山村不胫而走。

 天气炎热,水果易烂,为了既不伤农,又不伤客,中国邮政集团公司遂宁市分公司副总经理陈志强带领运营管理部、包裹快递部、渠道平台部,前往安居区唐河坝仓储基地,对回音寺村圆黄梨项目运行情况进行督导调研,并要求利用邮政网点及邮乐平台等多渠道销售优势,确保实现农产品线上线下同步运行,精准帮扶贫困村。

“仅7月17日,安居分公司单日寄递圆黄梨突破10吨,达到目前寄递峰值。”遂宁市邮政安居分公司相关负责人表示,目前已线上销售圆黄梨3000余件,线下2000余件,订单来自全国各地,订单量还在不断攀升。接下来,全市邮政员工还将在朋友圈等社交平台对“圆黄梨”进行分享与推广,充分利用邮政电商平台宣传,为产品找销路、拓市场。

 (全媒体记者 杜林德)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000