主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
从细微处感受大英县民生工程民生实事的半年“答卷”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/7/31 12:15:43

大英县隆盛镇五家桥村整治后的土坯房

社区儿童之家

新区广场北侧改建后的公厕

民生工程有“温度” 百姓幸福有“热度”

——从细微处感受大英县民生工程民生实事的半年“答卷”

  7月12日,大英县政府督查室发布上半年民生工程及民生实事推进情况显示,截至6月底,九项民生工程涉及的72个小项中,有23个小项已完成或超额完成目标任务,58个小项达到或超过目标任务进度。16件民生实事中,有5件已完成或超额完成全年目标任务,11件达到或超过目标任务进度。全年计划安排资金16948.53万元,已下达18388.88万元,超年初预算安排资金8.5%。

  一套新的安身房,一个承载孩子童年的“儿童之家”,一份固定的工作……大英县从点滴细微处着手,推动大英县民生工程和民生实事的开展。

  关键词:

  乐居

  一套安身房一座改建公厕从“住有所居”到“住有宜居”

  搬出土坯房,住进新建房,一直是大英县隆盛镇玄音村村民王贤明的梦想,可因为贫困,一直没有实现。“我原来住的是土墙房子,开缝裂口的,刮风下雨担惊受怕,现在新房住着舒适又安全。”王贤明告诉记者,自4月初搬进村上修建的安身房,“日子越来越有盼头了”。

  王贤明的盼头得益于改造农村危房和农村土坯房的实施。今年以来,大英县继续用好用足国土资源政策,积极争取项目资金,大力推进实施农村土坯房整治改造,着力打造环境优美、生态宜居、整洁干净、乡风文明的美丽新村。1-6月,大英县改造农村土坯房3924户,超目标任务2023户的193.97%。

  记者了解到,大英县还有更多细微的改变。7月15日,家住大英印象的广场舞爱好者白小菊老人告诉记者,自从新区广场北侧的公厕改建后,“不像以前蹲位少、还没有水洗手,如今上厕所也变成很享受的事”。小厕所,大民生。厕所是城市基础设施的必要组成部分,体现着城市的发展水平。今年上半年,大英县新建公厕一座,另一座公厕已完成桩基础建设,另两座也即将投入建设;完成改建公厕一座,正实施改造一座,另两座已完成改建方案。不仅如此,随着城乡垃圾、污水集中整治专项行动计划等民生实事的实施,市民不禁感叹,“大英的环境越来越好了!”

  关键词:

  惠民

  一个“儿童之家”一次资助惠民政策增强群众幸福指数

  7月15日,火车站社区“儿童之家”一角,6岁女孩陈小英正在看儿童读物《好饿的毛毛虫》,她的奶奶在大厅里休息等候。奶奶说,这里环境好、凉快,还能看到各种各样的书籍,玩各种各样的益智玩具,现在孙女每天都会到社区“儿童之家”去看书、耍玩具。建设城乡社区儿童之家是九项民生工程中社会保障工程的一个小项。今年,大英县将建设17个城乡社区儿童之家,目前正有序推进。

  教育是民生之基,今年大英县的教育惠民蛋糕也越做越大。“教育行业是民生工程最大受益者之一,特别是近年来政府在职业教育的投入上力度不断加大。”大英中职校校长徐景慧对记者说,如今,中职学生读书全免费了,对于家庭经济困难的学生还会发放助学金。职业教育和资助家庭经济困难学生作为大英县九大民生工程之一——教育助学工程的两个小项,仅今年上半年就免除了除艺术类相关表演专业外的2263名中职学生学费,资助建档立卡贫困家庭中职学生270名,还为512名中职学校家庭经济困难学生发放国家助学金。

  医疗是民生之需,今年大英县进一步加大了对贫困人群在卫生计生领域的帮扶力度。“我家是因父母生病致贫,政府为我们代缴了医保,现在住院治疗个人负担的自费费用仅占总费用的10%不到,大大减轻了负担,感觉生活越来越有希望了。”大英县蓬莱镇紫云村贫困户刘小云说。1-6月,大英县为3.2万名贫困人口代缴了基本医疗保险的个人缴费部分,实现了对贫困人口的全覆盖。同时,大英县还为1755名贫困人口进行了免费健康体检,让他们在没病时也能享受到医疗健康服务。

  关键词:

  奔小康

  一条路一项基金一份工作大英人的日子越过越殷实

  村道扩宽至4.5-5米,家家户户水泥路通到院坝。近日,记者在大英县隆盛镇老虎坡村了解到,今年年初,该村已实现水泥路全覆盖。

  “正是看中这里良好的基础设施建设,才招引来小龙虾养殖、蔬菜种植等产业,许多村民也跃跃欲试。”该村第一书记邓福建说,要想富,先修路,一条路带老虎坡村走上了致富的快车道。农村公路建设也是今年大英县民生实事的一项重点,计划建设县乡村道25公里。畅通25公里的农村道路,也是畅通农村贫困人口的致富路。

  稻虾养殖红红火火、跑山乌鸡远近闻名、肉牛养殖风生水起……走进大英县回马镇枯井村,好一派产业兴村美丽图景。这背后,是民生实事贫困村产业扶持基金的助力。大英县有贫困村45个,多数交通不畅,产业发展无门。为解决贫困村无集体经济、贫困户无主导产业的贫困根源,大英县设立产业扶持基金,为村集体经济发展注入第一桶金,同步带动企业参与。

  今年,产业扶持基金1580万已全部拨付到45个贫困村,拨付率100%。“2018年,我们村光是集体经济收入一项就超过10万元。”枯井村支部书记徐永高兴地说。高兴的不止徐永,还有10社贫困户蔡龙玖。“田全部入股稻虾养殖,现在我又在村上肉牛养殖基地找到一份工作,一个月工资1500元,加上妻子在村上的基地打零工,脱贫是稳稳当当的。”对于未来的生活,蔡龙玖充满信心。

  (刘佳利)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000