主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
一个项目让村民乐享“红利”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/8/3 17:46:08

荷风送香气,稻田翻绿浪。7月16日,射洪县太乙镇任家沟村7组一片碧绿的稻田里,几架无人机正在上空盘旋喷药,一缕缕细雾洒向田野……

正在田岸上看这新“玩意儿”施药的贫困户尹如兵高兴地说,加入初芒种植专业合作社真好,不给一分钱,打药不下田,年底还分红,硬是益处多。

尹如兵的“益处多”,来源于今年3月,经过镇村两级多方争取,落户任家沟村的省扶持村级集体经济发展试点项目。

如何用好用活这个项目?镇村干部经过调研论证,结合村情,决定依托任家沟村海阔农机专业合作社,利用项目资金,建立初芒种植专业合作社。

“利用这个载体,我们不仅要让村集体有收益,还要让贫困户得实惠。同时镇上还确定以任家沟村为核心,辐射带动巴掌村、花坟山村、土主庙村,让邻近村也分享项目带来的‘红利’”。太乙镇党委书记黄勇说。

3月中旬,初芒种植专业合作社利用项目资金通过政府采购,买来2架无人机用于植保,购置了水稻全程种植收割机械,对外开展统防统治和水稻种植收割服务。

据了解,合作社成立近4个月来,入社社员已达400多户,4个村的贫困户全覆盖,其中任家沟村所有农户都加入了专业合作社。

据初芒种植专业合作社负责人刘波介绍,今年上半年,专业合作社对外展开统防统治、旋耕、秸秆收割等服务,服务范围涵盖射洪及周边县区。截至目前,作业面积达1万多亩,创纯利达10多万元。

如何分配利润?镇上确立了利润分配机制,一年一次分红。 

“专业合作社60%的纯收入分配给村集体,4个村按7:1:1:1比例分配,即试点村占七成,其他3个村占一成。”分管农业的副镇长余杨梅说。 

对贫困户来说,可以分到哪些红利呢?刘波说,纯利的40%分配给社员,贫困户分红比一般社员高10%,而且他们的种植农事,统统由合作社免费“承包”。 

花坟山村的贫困户王前兵,家里的土地流转给了盛地果业有限公司种植杂柑,自己不仅有土地租金收入,还有在公司的务工收入,如今又有初芒合作社的年终分红。他逢人便说,如今有这么好的帮扶政策和项目,如果自己还不努力脱贫就说不过去了。

“省扶持村级集体经济发展试点项目辐射我们村后,村集体逐渐有了收入,甩掉了空壳村的帽子。”花坟山村支部书记唐友勇说,我们村有54户贫困户,今后计划在村集体经济中拿出一部分帮扶贫困户发展种养产业,另外一部分用于村级基础设施和公益事业。  (贾明高)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000