主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
一封书信为乡村振兴“点赞”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/8/3 17:47:53

7月4日,一封来自安居区石洞镇文星桥村的信件寄到遂宁日报社。信的内容是一位名叫向平荡的退休教师写的感恩献词,并描绘了家乡变化后的新面貌。记者闻讯而动,近日奔赴文星桥村实地感受乡村振兴带来的变化。

“村里的路好走哇。你要是前两年来,遇上别的车可能就要堵在路上。”见到记者,向平荡满脸笑容。

说起为何要给记者写信,向平荡说:“想让你们来看看新农村,看看党的政策给老百姓带来的实惠,更想表达一个普通老百姓对党的感谢。”

向平荡说,今年,文星桥村依靠“德贷项目”将过去仅3.5米宽的村道路扩宽到了5米,总共5公里。此外,还对10.06公里组道路进行了硬化。

道路宽了,村里种植的水稻运得出去,向平荡喜上眉梢。“村里产业发展起来了,可到了收获的季节,外面的大货车就进不来。现在道路宽了,就像我写的那样‘出行方便、运输快捷’。”

2015年,文星桥村引进返乡创业人员李群容种植水稻,现种植面积已达到1371亩。看到昔日的荒地重新变成“粮仓”,向平荡感慨万千:“外出打工的人越来越多,原来热热闹闹的山村只剩下我们这些老人。而产业给这里带来了生机,也让山村重新活了过来。”

在常住人口不到300人的文星桥村,产业发展成了乡村振兴的主要抓手。除了引进水稻种植外,村里还发展了600亩核桃,明年就将迎来丰产期。村民还在核桃树下套种了西瓜,并发展起庭院经济。“长短结合”的产业之路让文星桥村有了新面貌。

 “乔迁新居,住进天堂。”这不仅仅是向平荡抒发对党的感谢之情,更是贫困户李光志的真实生活写照。

由于房屋垮塌,李光志一家人在哥哥家一住便是10年。李光志常常觉得“生活没有盼头,在村里抬不起头”。

然而,就是这个常年不与村里人打交道的人,却在上个月破天荒地请了一次客。作为村里的易地搬迁贫困户,李光志一家在今年住上了新房。

村支部书记张春成告诉记者:“文星桥村是非贫困村,有建档立卡贫困户31户96人,扶贫不能留死角,如期脱贫成为村里困难群众的一道难题。” 为此,村里加强对贫困户进行技术培训,使其掌握一技之长。在就业用工方面,也是优先考虑贫困户。

如今的文星桥村,正如向平荡所写的那样——“山清水秀,人更好。艰苦朴素,创业辛。改革掀高潮,乡村貌更美。” 

 (全媒体记者 颜朝辉)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000