主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
产业带头 凉风垭村脱贫“底气”十足
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/8/21 15:27:03

近日,记者走进赤城镇凉风垭村看到,100多亩的瓜蒌架郁郁葱葱,一个个碗口大的瓜蒌“躲”在叶荫下,压弯了枝头,甚是喜人。凉风垭村村支书庞先明看着眼前的瓜蒌,心中的喜悦溢于言表。

再过几天,凉风垭村就将迎来瓜蒌的第一个收获期。100多亩瓜蒌,每亩产量最高能达到2000斤,按目前市场鲜果价格1元钱一斤来算,今年瓜蒌产业的产值将近20万元,除去成本,村集体和贫困户还能拿到近万元的分红。

然而,在今年3月前,凉风垭村的产业还是制约脱贫的短板。今年初,我县提出要高标准脱贫,要求贫困村人均收入达到4500元,如何增收成为凉风垭村两委面临的第一个难题。

“我们村如果搞传统种植业,要想达到4500元是不可能的,所以就只有引进农商资本。”庞先明告诉记者,作为2018年我县23个预脱贫村之一,凉风垭村不仅经济基础薄弱,基础设施落后,村民还多以老弱病残为主,经济来源主要靠传统农业。“引进农商资本并不简单,首先要达到双方都满意就不容易,我们也多方找业主,最终遂宁的找了两个业主,但是经过考察,觉得实力不够,又放弃了。”

一次偶然机会,有人引荐了蓬溪一家药业公司——蓬溪芯汇通医药有限公司,经过实地考察,双方初步达成合作协议。但本着对全村发展负责的态度,害怕不会实实在在搞产业,村里商量后只流转了80亩土地给该公司种中药材。

“我们当时就担心他是吃政策饭的,来了把地给我们整烂了就跑了,所以就没有流转很多土地给他。”凉风垭村第一书记吕毅说,随着合作深入,公司希望能扩大在凉风垭村的种植规模,而看到公司的行动力后,村两委也放下担忧,又流转了520亩土地给公司。“现在总共流转了600亩土地给他们,公司种下了瓜蒌、黄豆,目前正计划在瓜蒌地里套种黄精。”

产业引进来,中药材种下地,那么这些药材又如何变成为“真金白银”揣进老百姓的腰包里,它们的销路在哪里?

“我们在工业园进行中药材的初级加工厂建设,到明年的时候我们生产出来的中药材,就可以自己进行初级生产加工。”蓬溪芯汇通医药有限公司总经理唐学坦告诉记者,由于企业本身是做药品零售和药品批发,构架已经达到集基地生产、加工、销售一体化的模式,凉风垭村所产出的中药材也就不愁销路。

除了中药材种植外,今年6月,由县农业局牵头引进的蔬菜专业合作社还在凉风垭村流转了120亩土地种蔬菜,加上村里自有的200亩核桃和570余亩优质水稻种植,凉风垭村已有中药材、蔬菜、核桃、水稻四大产业支撑,土地租金、保底收益、就近务工、入股分红,多渠道的收入模式既能满足短期收益,也能确保长效脱贫。

产业能顺利发展,还得益于凉风垭村良好的基础条件。从2014年到2018年,村里水泥路从3.75公里增加到21.75公里。去年底,村里提前完成了易地扶贫搬迁项目建设,贫困群众全部住进了宽敞明亮的新房。今年,凉风垭村还被确定为赤城镇的乡村振兴示范村,即将迎来新一轮的发展机遇。

“前期期望值虽然不是很高,但是现在有效果了,老百姓和村两委、镇党委都很高兴,现在大家脱贫的底气十足。”庞先明说,预计2018年底,人均收入能稳定达到4500元。

发展产业是实现脱贫的根本之策。然而,像凉风垭村这种以传统农业为主的贫困村,发展什么产业、如何引进产业却成了村里的头等难题,而一旦突破了这一难题,脱贫就变得有底气。如今,凉风垭村正努力摘掉“穷帽子”,向美丽乡村“蜕变”。

(范晶)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000