主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
船山区创新建立信访“三色”澄清提醒警示制度
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/10/9 11:31:38

船山区创新建立信访“三色”澄清提醒警示制度

给群众“明白”  让干部“清白”

收到“绿色澄清卡”的干部,在评先评优、提拔或交流中不受影响。

收到“黄色提醒卡”“红色警示卡”的干部,要上交廉洁自律承诺书乃至书面整改报告。

一年内两次收到“红色警示卡”的将从重处理,并作为干部考核、奖惩和任用的评价参考。

遂宁新闻网讯(全媒体记者 梁惠) “为什么街道被挖断了半年都没施工?”“钱被管委会的某些领导干部揣到自己荷包里是不是真的?……”日前,一场由纪检部门组织的现场信访澄清反馈会在船山区龙凤古镇小学举行,吸引了40余名干部群众参与。

澄清会一开始,上述一连串疑问便被大家摆上台面。

原来,今年6月,船山区纪委接到举报,有群众称挖断半年的街道一直无人问津,居民出行十分不便,怀疑有人贪污挪用了建设资金。

船山区纪委介入调查发现,龙凤古镇道路建设是由船山区环保局组织实施的涪江流域水污染综合治理项目的子项目之一,业主属船山区环保局。按项目管理模式,由龙凤新城管委会负责工程施工管理,船山区环保局负责资金筹集与支付。但由于存在资金缺口,船山区环保局正在办理拨付流程,资金暂未拨付到施工方,导致项目进展缓慢。

摸清事实后,船山区纪委立即按程序报批,经审议后组织相关单位、社区干部、村民代表等召开会议,对事情调查结果进行公布,并为被诬陷贪污挪用公款的干部澄清是非。

“经过调查组的实地走访和资料调阅,‘龙凤古镇街道被挖断后半年没有施工,怀疑建设资金被管委会干部贪污挪用’的问题不属实。”作为船山区纪委监委信访室主任,王军当众对调查结果进行了宣布。

“前期,工程没有及时公布进展情况,确实引起了很多猜疑,现在大家听了调查结果都很满意,对项目的实施情况也多了份理解。”龙凤镇村民文家富是参加澄清会的群众代表之一,他对这样的调查结果很是满意。

“感谢组织对龙凤新城管委会以及干部的信任,这张澄清卡,不仅为我们澄清了是非,更解除了思想上的包袱。”接过船山区委常委、纪委书记、监委主任蒋中治手中的“绿色澄清卡”,龙凤新城管委会主任吴刚如释重负,表示将在整个项目持续推进过程中,做到公正、公开、透明,力争今年底前完成船山区涪江流域水污染综合治理龙凤片区项目建设。

据悉,今年6月,船山区纪委探索建立了信访“三色”澄清提醒警示制度。“绿色澄清卡”主要适用于属诬告、错告、误告且对被反映人造成不良影响的;信访反映问题经查不属实且对被反映人造成不良影响的。“黄色提醒卡”主要适用于信访反映问题查无实据的;信访反映问题经查不属实,但反映不断的。“红色警示卡”主要适用于信访反映问题经查属实或部分属实,且情节轻微的;信访反映问题经查有违纪苗头性问题,且情节轻微的。

“发放卡片只是第一步。”王军说,按干部管理权限,区信访室会及时向同级党委(党组)和组织人事部门通报不实反映的情况,使收到“绿色澄清卡”的干部在评先评优、提拔或交流中不受影响。而收到“黄色提醒卡”“红色警示卡”的干部,则要上交廉洁自律承诺书乃至书面整改报告。一年内两次收到“红色警示卡”的将从重处理,并作为干部考核、奖惩和任用的评价参考。

“作为区纪委监委发放的第一张‘绿色澄清卡’,也是为了实践运用好监督执纪‘第一种形态’。我们必须要为被诬告、误告的党员干部澄清是非、撑腰鼓劲,维护干部干事创业的积极性。”蒋中治一语道出了船山区实行“三色”澄清提醒警示工作机制的目的和意义。

截至目前,船山区纪委已先后为6名受到不实举报的干部澄清正名。


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000