主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
蓬溪县:“双回访”访出双方满意
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/11/13 10:49:37

在信访举报件调查结束后,党委和纪委要分别进行跟踪回访,这是蓬溪县纪委在今年初开始推行的创新工作---信访举报“双回访”机制。

10.jpg

“访”群众 为信访人释疑

“喂,老杨,你好,我是明月镇纪委副书记王龑,上次你在县纪委反映的那个事情,现在已经查清楚了,你不在蓬溪,现在我电话里给你说说反馈的情况哈......”2018年10月30日,蓬溪县明月镇纪委副书记王龑在办公室通过电话回访的形式向信访人杨某解释他反映问题的结果。

今年10月中旬的一天,来自明月镇学田村的举报人杨某清早攥着一大把的资料早早地来到了蓬溪县纪委信访室,向工作人员谈到他每月该领的残疾人生活补贴和护理费发放金额有问题,甚至有些月份还存在未发放,2017年春节国家的残疾人补贴300元也没拿到,怀疑被“吃”掉了。受理了老杨的来访以后,县纪委随即将此信访件转办至明月镇纪委,要求迅速安排相关工作人员展开调查核实,经过反复查证多方了解,发现该镇负责发放老杨残疾人补贴的民政办工作人员并无违纪违规行为。在该信访件了结后,要对举报人反馈调查情况,于是便出现了电话的这一幕。举报人杨某在电话里表示了感谢:“谢谢你们对我的事这么上心,还给我打电话反馈情况,我很满意,辛苦你们了!”

与此同时,明月镇党委也对涉及问题的镇民政办主任李毅、劳保所所长唐政进行了关心回访,说明了该信访件的调查结果,同时也得到了他们两人的理解。调查结束后,明月镇纪委书记张晓梅谈到:“信访工作是干部和人民群众沟通的‘连心桥’,我们收到这个转办件后,便马上展开了调查核实,扎实做到有访必回。”

访干部 给被信访人正名

2018年11月8日,槐花乡党委委员、组宣委员李志刚一行来到哨楼村委会办公室,向村书记杨高林进行谈心谈话:“信访件的反馈情况出来了,没有的事,你也不要过于放在心上,感谢你对咱们哨楼村付出的心血和汗水!”

村主任杨高林的信访举报,来自该村的钟大爷。钟大爷认为,包括杨高林在内的村书记、村主任和文书在贫困户评定、村内基础设施建设、512地震救灾款发放、村两委选举等问题上存在以权谋私,优亲厚友、弄虚作假等情况。钟大爷带着这几个疑问到县纪委进行反映。收到反映后,县纪委组成调查组,通过查阅资料、座谈相关人员、走访群众、实地查看等方式展开调查,发现反映的问题中绝大部分不属实,该村两委并无钟大爷所说的违规违纪情况。

针对此事,槐花乡党委书记王强说道:“在信访件查明事实真相后,有问题自然要依法办理,但如果问题不属实,我们也会对涉及问题的干部谈心回访,对他们进行关爱保护,让他们心生暖意,在经历这样的事情后确保在未来的工作中不会因此而出现个人情绪。”

与此同时,在信访件办结后,槐花乡纪委书记杨平也带着信访件结果来到了举报人钟大爷家,向他进行了信访反馈。

“这个事情已经很清楚了,我反映的问题不属实,耽误了你们的工作,现在你们还老远地到我家来给我讲结果,真的很谢谢你们。”钟大爷感慨地说道。

蓬溪县纪委副书记、县监委副主任段厚利介绍说,以纪委+党委模式作为回访单位的“双回访”,回访对象为反映人+被反映人,要求对每一个实名举报的信访件都做到每件必回访,每人必回访,党委参与,透明公开,目的在于对群众反映的问题逐一解释说明,澄清事实,依纪依法释惑。段厚利说,同时,我们还对反映人、被反映人进行思想疏导,加强与反映人沟通交流,做好情绪疏导,进一步做好息访稳控工作,对反映失实的,也可以及时了解掌握被反映人的思想动态,鼓励其担当作为,激发其干事热情,不因存在信访反映心存芥蒂而影响工作。

据介绍,2018年至今,蓬溪县纪委监委共受理信访举报件133件,同比下降40.1%,办结实名信访举报件初信38件,办结件群众满意率达到84.2%以上,为26名被反映人澄清说明了问题。(孙秦  全媒体记者  姚波)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000