主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
射洪县太乙镇将党课搬上“指尖”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/11/16 9:52:36

党课变直播  书记变主播

太乙镇将党课搬上“指尖”

9月25日,射洪县太乙镇斩山村党务活动室里,村支部书记谭辉强正通过“党务直播平台”向村里和村外的支部党员干部传达学习市委七届六次全会和县委十三届九次全会精神。

“村里的党务直播平台真好!当我从外地听到市委县委把开放大通道作为重要支撑,重点抓好途经射洪的绵遂内城际铁路、遂德高速时,心里特别激动!”在绵阳务工的党员李位兵说。

斩山村现有党员28人,其中有9人在外务工,平时不能及时回村里参加党课学习,对大政方针也缺乏了解。而在村里的高龄老党员居多,行动不便,党员活动有时也未能参加。

为强化党员教育管理服务,今年3月,村支部积极探索“互联网+党建”新模式,村支书谭辉强通过网络搜索到一家软件有限公司,了解到可以通过电脑、投影仪、智能手机,进行音频视频资源共享,打破地域、时间等制约因素,让无法参加的党员通过直播平台观看整个党务活动过程,还可以进行互动交流。谭辉强立即与软件开发商联系,购买摄像头、投影仪等器材,利用村原有电脑等设备,建设党务直播平台。

4月29日,斩山村通过党务直播平台召开了第一次会议,宣讲党风廉政建设社会评价工作,以及村里工作各注意事项,28个党员通过手机直播首次全部参加了会议。

“在外打工这几年,很难正常回家参加组织生活。这下好了,以后通过党务直播平台,随时随地可以感受家乡党组织的温暖。”在成都务工的流动党员杨和均说,有了这个直播平台,让他重新找到了组织,内心又有了归属感。

据介绍,为了充分发挥党务直播平台教育管理党员的功能,每次直播平台要开展党务活动前,村支部都要通过微信群、手机短信提前发通知,开会时互动点名。村支部还制定了配套措施,如:一个月不参加平台学习的党员或者两个月不参加平台组织生活的党员都会收到信息提醒;全年学习积分不达标的党员不能评为优秀党员。

在6组65岁的老党员江光友家,一家人正围着女儿的智能手机,通过党务直播平台收看前几天射洪电视台播出的第二期《阳光问廉》。这是村支部在前几天就通知的党课学习活动。

“没想到党课还可以这么上!”江光友边看边感叹,“今天的直播党课形式活泼,让人耳目一新。”江光友说,由于行动不便,他很久没参加过组织生活了,是直播平台让他有了归属感。

斩山村的党务直播平台不仅直播党课、党务活动、村务活动,展示村里新面貌,还直播农村实用技术讲座,为党员群众提供农技服务。

入党积极分子税国虎种植了两亩多儿菜,“村里邀请外地儿菜种植大户通过党务直播平台,在手机直播里给我们讲技术,还到田间地头进行指导,让我们学到了技术,对种植充满了信心。”

“下一步,我们将在完善总结斩山村党务直播平台经验的基础上,在全镇每个村推广党务直播平台,切实把党组织和党员力量凝聚起来,把各种服务资源整合起来,使党组织和党员可以‘随时关注、随时参与、随时互动’。”太乙镇党委副书记黄帅说。

 (全媒体记者 郑蕾 贾明高)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000