主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
安居区保石镇脱贫攻坚恳谈会谈出基层“和谐曲”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/5 8:18:17

变“被动”为“主动”,变“上访”为“下访”,敞开心扉“真听声音”,深入基层“听真声音”

保石镇脱贫攻坚恳谈会谈出基层“和谐曲”

“满意,现在对村干部、镇干部都满意......”11月28日,记者来到安居区保石镇石湾村,说起现在村上的工作,石湾村3社村民唐菊向记者竖起了大拇指。记者走访保石镇各村社,不光是石湾村,其他村社现在对村上工作的开展满意率达99%以上。

记者了解到,石湾村属于贫困村,基层脱贫工作千头万绪,上面千条线,下面一根针,许多脱贫攻坚工作在村上实施开展,如果村干部工作方式方法有问题,很容易引起群众不理解,造成干群矛盾,村上工作就就难以开展,而石湾村就是属于这样的情况,该村群众对村上工作的满意度仅为14.2%。如何改变现状,让群众满意?保石镇党委决定在贫困村开展脱贫攻坚恳谈会,变向上述职为向下述职,村干部与群众面对面交流,群众有什么不满,直指问题,向村干部提出来。

回忆起去年12月8日的石湾村第一次召开恳谈会的情况,该村村民李昌国告诉记者,他开门见山就像村干部提问,反映因毗河工程施工改造,造成村村通损坏严重,下雨天泥水横流,希望村委会及时申报修补。当时的村支部书记郑敏立即回答,马上在镇上协调资金,对村道路及时修补。李昌国告诉记者,不到一周,村上就请来了施工队,对破损路面进行了修护,他感到很满意。

干部在干,群众在看,干部是否真心为老百姓办事,老百姓心里自有一杆秤。自恳谈会开展后,当天共收集到建议15条,能现场解答的现场立即解答,不能解答的,村委班子下来后立即着手分工落实,确保群众提出的意见建议都能得到解决。一月下来,老百姓看到,他们提出的问题都已经在慢慢解决,村干部的作风也发生了大变化,干群的距离不知不觉在慢慢拉近。

2017年年底,省市区脱贫验收小组来到该村验收,该村的群众满意率达100%。

当记者问起石湾村马上又要召开脱贫攻坚恳谈会,群众还有什么问题时,该村群众连连向记者说道:“现在村集体有了收入,群众住上了新房,出行也方便,没有问题了,我们对村上现在的工作很满意..........”。

恳谈会竟然有效,为何不在全镇开展?于是,保石镇在所有村社开展脱贫攻坚述职恳谈会,村“两委”班子重点围绕“党组织建设、基础设施建设、集体经济发展、脱贫攻坚工作、账目资金情况”等,向列席乡镇挂片领导、驻村干部、各帮扶力量和参会党员群众当面述职,通过讲进展、晒成绩、亮短板、表决心,使党员群众更加清楚“两委”工作,更加支持“两委”工作。

正是有了保石镇的成功实践,为了进一步提升基层党组织组织力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,奠定乡村振兴坚实群众基础,现在,安居区全面推行村(社区)“两委”季度述职“恳谈会”,变“被动”为“主动”,变“上访”为“下访”,敞开心扉“真听声音”,深入基层“听真声音”,让群众把想说的话说出来、想提的意见提出来,切实打通服务群众“最后一公里”。

记者获悉,安居区还进一步创新总结,要求脱贫攻坚恳谈会采取“访述询评改”五步工作法,即:“访”,会前全覆盖走访群众,察民情、探民意;“述”,“五个一”帮扶力量、村“两委”主要责任人根据职责逐一述职;“询”;群众就自己关心问题和个人诉求现场质询,述职人现场作答;“评”,到会群众现场进行满意度测评,测评结果纳入年终考核;“改”,对承诺整改事项形成问题清单和整改方案,明确完成时限,实行销号管理。并聘请老党员、老干部、“两代表一委员”跟踪监督问题整改。截至目前,全区524个村(社区)共开展1700余场述职“恳谈会”,收集整理意见建议4200余条,解决实际问题1620余个。(全媒体记者 曾晓梅)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000