主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
射洪县曹碑镇大田村第一书记刘勇扑下身子办实事
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/27 9:49:11

02-----1.jpg

刘勇检查贫困户土坯房改造工程质量

射洪县曹碑镇大田村第一书记刘勇扑下身子办实事——

贫困户点赞背后的民情故事

12月10日,秋雨如丝,薄雾迷蒙。而在射洪县曹碑镇大田村9组贫困户崔义枝家的土坯房改造工地上,却是一派热火朝天的景象:工人们正忙着砌筑,挖掘机、翻斗车、搅拌机忙碌着……

看到一天比一天高的楼房,崔义枝高兴得合不拢嘴。他指着正踩着泥泞检查工程质量的第一书记刘勇说:“他真是把我们当成自家人,给贫困户干实事啊!”

从射洪县农能局到大田村当第一书记后,刘勇就全身心扑在脱贫攻坚上,他所做的一桩桩看得见摸得着的实事好事,都被贫困户们看在眼里记在心头,竖起大拇指为刘勇深情点赞!

危旧房改造——“刘书记让我睡上了安稳觉!”

在大田村5组83岁贫困户廖友莲家,她和几个老太婆正高兴地在修缮一新的屋子里看电视。

“原来的房子是小青瓦土墙,墙上开了好宽的缝,屋顶也漏得很,下雨天住起提心吊胆的。”廖友莲说,多亏去年10月刘勇把我们纳入危旧房改造,今年1月我们搬进新家过了新年。“刘书记让我睡上了安稳觉!”

据介绍,刘勇带领村两委深入排查建档立卡贫困户和村内土坯房、无房户、危房户情况后,大力实施农村危旧房改造,规划实施33户,其中贫困户26户,目前完成C级D级危房和土坯房改造28户,在建5户,今年年底全村将全面消除危房户。

在村道旁的一处山湾里,几幢砖木结构的漂亮小洋楼格外引人注目。“这是我们村的易地搬迁安置点。”村支书说,这个集中安置点涉及9户贫困户30人。

为了让搬迁户过上好日子,村里将集中安置地点选择在村级服务中心旁。在不远处,村级服务中心大楼正在崛起。中心大楼竣工后,贫困户将享受到便民服务、医疗卫生、教育文化等公益服务。

基础设施建设——“打通断头路让我进货不走冤枉路!”

“要不是刘书记,我上街进货还要走3公里的冤枉路!”在连接1、2、3、4组的村道上,骑着摩托车从兴隆场进货回来的龚国平说,以前兴隆场到这4个组之间没有路。去年刘勇协调落实资金13.26万元,他个人捐资2000元,在今年春节前完成断头路1080米修建,解决了600多群众出行难问题。

不仅如此,今年刘勇还组织村两委利用一事一议维修加固1组大堰坎200米,建成9组堵水坝。维修了青岗镇至兴隆场损坏的水泥路,增加了错车道24处。组织群众投劳完成2、6、7、8、9组组道路基和毛坯,明年完成道路硬化。

“明年路通了,我们将不再走泥巴路了!”8组的贫困户葛永林说,这几个组道硬化,可以解决480余人的出行难问题。

产业脱贫——“村集体和贫困户都有了‘红利’!”

“为了增收脱贫,刘书记协调小额农贷让我养起了2头猪、1头牛,还有100多只鸡鸭,每年增收7000多元。”8组的贫困户龚永平今年55岁,老婆残疾,子女正在上学。他不向贫困屈服的劲头赢得了刘勇的赞赏,不仅帮他落实了小额农贷,还帮助他承包了12亩撂荒地,种植水稻玉米16亩,每年纯收入达到1万多元。

据了解,今年通过产业扶持周转金继续入股鑫贵养殖专业合作社,保底分红村委收入2.4万元。村两委牵头流转水田40亩开展水稻制种,增加集体经济收入1万元以上。

 依托党员精准扶贫示范项目,今年4月由村预备党员贫困户王斌带领开展16头母猪和生猪饲养,连续4年保底分红,15户贫困户每年每户将分红200元。同时,村两委还牵头组织28户贫困户入股或以土地入股,流转土地100亩,与和泰公司签订销售合同,开展玉米青储饲料和小麦等专项种植,每年增加集体经济收入2万元以上,入股贫困户每户每年分红不低于50元。

“引进业主搞产业,村里和我们都有了‘红利’!”葛永林说。 (全媒体记者 贾明高)



编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000