主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
村美人美的毗卢寺村
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2019/1/8 8:34:08

在遂宁市安居区白马镇以西5.9公里处,坐落着一个有2000多人口的小村落,村子因有一座数百年的毗卢寺而得名毗卢寺村。毗卢寺村旅游资源丰富,不仅有被列为第七批省级文物保护单位的毗卢寺,有毗卢寺前的白安河,有白安河边充满神秘色彩的神仙洞,更有面积达12000亩的麻子滩水库,库区两岸山青水秀,森林茂密,鸟语花香,果树成林。

日前,由四川省住房和城乡建设厅、财政厅、文化和旅游厅指导,新华网四川频道主办的四川最美小镇&古村落网络评选,经过10天激烈角逐,毗卢寺村从全省200多个小镇&古村落中脱颖而出,入选“四川十大最美古村落”。日前,记者走进这座古村落,探访她的美。

4.jpg

禅院里的参天古树

  美景:麻子滩水库让心灵平静

  麻子滩水库因滩上有无数孔隙似人脸上的麻子而得名,坐落在毗卢寺村一角,库区纵长约28公里,水域涉及白马、中心、步云、拦江等乡镇,水库面积12000亩。库区水面成珊瑚状,有大小分叉数百条,被誉为“水上迷宫”,十分独特;库内有四面环水独岛十多处,库区两岸山清水秀,森林茂密,鸟语花香,果树成林。

  冬日的麻子滩水库特别宁静,像一面大镜子,山峦、村落倒映在这面镜子里,形成别样景致。站在长262米、高30米的水库大坝上,一湖静水就在脚下:纵长28公里的库区,如海底珊瑚一般枝蔓横生,数百条沟河构成的密集水网,似一座青碧的水上迷宫铺陈在这片浅丘田畴之间。10余座四面环水的岛屿,则如一颗颗晶莹的宝石点缀在宁静的湖面上,看着眼前的美景,心情也慢慢地安静了下来。

  同行的毗卢寺村村文书邓光华告诉记者,麻子滩景区虽然处于待开发阶段,但是前来游玩的人也很多,前两天在这里举行的冬泳比赛更是吸引了不少游客前往。而要领略麻子滩水库的风情,最好是在初春时节——初春时节,湖面阳光明媚,湖水清澈宁静,岸上麦苗青、油菜黄,蜂飞蝶舞,泛舟而游,从眼睛到心灵,都是一件快慰的事。

5.jpg

静如镜的麻子滩水库

  人文:百年古刹列入省级保护

  在毗卢寺村八社有一条玉丰街,街上住着数百户居民,长久以往,村民便以这条街形成了集市。每逢国历的3、6、9,村民或把自家闲置的物品拿到集市变卖,或在集市上购买自家需要添置的物品。

  毗卢寺便在这条街的中间。寺院悬挂着的纸质简介道出了毗卢寺的“身世”:毗卢寺始建于明末清初。清乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪年间均有曾修,建筑保存完整,规模宏大。1987年,遂宁市中区人民政府公布毗卢禅院为县级文物保护单位。2007年,则被列为省级文物保护单位。

  相传,“癫师爷“吴俊成曾在此得道,于是人们便修建了毗卢寺供奉。苍劲挺拔的古树、禅院的红墙、檐角……都在向游客诉说着这里的传奇和它们曾见证的岁月。

  禅院后方有千手观音的壁画,可谓禅院的宝贝之一。壁画雕刻在石壁上,造型栩栩如生。对于这幅壁画的年头,村民的说法不一,有的说有上千年,有的说好几百年,统一的说法就是比寺院的年头还久。壁画的四周用木头和瓦片搭建起了阁楼,嵌在人工开凿的石洞中,为壁画遮风挡雨。文革期间,壁画上的文字记录曾遭到破坏,所幸壁画整体完好,留存至今。

  顺着毗卢寺前不远处的石阶拾级而下,穿过一座石桥,便来到村民们口中的神仙洞,“癫师爷“吴俊成曾在此悟道而得名。神仙洞是白安河边的一处石崖形成的洞,洞口摆放着各种供品。

  “每年三月的香会节,数以万计的人们从四面八方赶来,禅院、神仙洞都是信众们朝拜的必到人处。前两年,为了方便群众,村里专门在这座小桥上修建了亭台式样的回廊。”邓光华介绍说。

  民风:淳朴善良与孝顺

  山美、水美的古村孕育着一代又一代毗卢人,他们的勤劳善良给这座小山村增添了无限的美景。

  段继光是毗卢寺村9社的村民,这位70多岁的老党员数十年孝敬岳母郑素清在当地被传为佳话。郑素清一生未曾生育,年轻时领养了一个女儿。女儿二十多岁时,招了女婿段继光上门,三个没有血缘关系的人在这个家庭里成了亲人。婚后,段继光夫妻俩十分孝敬老人。如今,郑素清90多岁了,每天陪老人喝一杯,陪老人聊天成了女婿段继光的日常。

  “在我们村,孝顺老人的有许多,年老的有段继光,年轻的村文书邓光华就是代表。”毗卢寺村村支书蔡本华说。2016年9月的一天傍晚,邓光华的婆婆谭万容去堰塘边洗脚,一不小心掉了进去。当邻居发现后,谭万容已经不省人事。闻讯赶来的邓光华立即给谭万容做起了人工呼吸,谭万容嘴里喷出来的残留物液溅满了整张脸,胃弱的邓光华强忍着反胃的冲动坚持着人工呼吸,最终谭万容舒醒了过来。

  毗卢寺村的村民们说,在他们村,时常可以看到一个行动不便的男人或牵或推着一个同样行动不便的女人,男人是毗卢寺村12社的田云学,女人是他的病妻。在妻子患病的十多年里,田云学对病妻不离不弃感动了当地人。“他从来不得把老婆一个人留在家里,走到哪都带起。”

  “尊老爱幼弘美德,勤劳致富人人称……"傍晚时分,从毗卢寺村的广播里,传出的村规在这个宁静的小村落里回荡着。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000