主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
四川日报:​遂宁启动“服务返乡农民工健康十百千万活动”
文章来源:四川日报   更新时间:2019/1/25 21:11:59

本报讯(赵权军 记者 袁敏)“一年才回家一次,这病也给拖了大半年。”1月23日,遂宁市船山区永兴镇卫生院内,举行了一场为返乡农民工群体送健康的专场活动。常年在外务工的村民冯东明早早赶来,向医务人员咨询自己的病情。

  现年46岁的冯东明已在外地务工30余年,工作条件艰苦的建筑工地是他平日的主战场。用自己勤劳的双手,冯东明在老家建起了新房,供孩子念完了大学。但常年辛苦劳作,冯东明的身体已出现了不适,“人在外地,身上有点病痛,也没工夫多管,常常就在工地边的药摊拿点药应付应付。”

  活动现场,像冯东明这样的返乡“病号”不在少数。两个多小时的时间里,已有20多位返乡农民工向现场支医的遂宁市第一人民医院肿瘤科医生罗舒求医问诊。“日常健康管理缺失,小病容易拖成大病。”通过与返乡农民工群体的深入交流,罗舒认为,外出务工人员往往容易忽略对自身健康的关注和管理,“一方面是因为务工现实条件的限制,同时也反映出农民工群体存在日常健康管理的短板。”

  不同于以往的简单义诊,这次在卫生院找到的医生,冯东明评价“非常认真、尽责”。在初步掌握冯东明病情后,接诊的永兴镇卫生院医生徐峰开出了全面的检查单,并拿出《“家庭医生”签约服务协议》,将冯东明纳入永兴镇卫生院“家庭医生”签约服务范围,为其建立起可动态跟踪的健康管理档案。

  守住春节前后农民工集中返乡的这个黄金期,遂宁市卫生系统启动“服务返乡农民工健康十百千万活动”,在全市范围内分别设置10个返乡农民工医疗健康服务站,开展百场义诊活动,并组织千名医务人员加强入户随访。同时,通过广泛宣传,引导1万名以上农民工签约“家庭医生”服务。

  “关爱不是停留在过年这几天,要把农民工兄弟的健康一管到底。”遂宁市卫计委相关负责人介绍,春节前后,遂宁精挑细选了来自全市三甲医院的“两高人才”(高学历、高职称)以及医疗骨干医生下基层。除了送医送药,还将针对农民工群体做好预防职业病和常见病的宣讲。同时,通过“家庭医生”系统和“智慧医生”信息系统的管理,争取为更多农民工建立起个人健康档案,实现对疾病预防和治疗的常态化跟踪。

  阅读原文:遂宁启动“服务返乡农民工健康十百千万活动”

56.jpg

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000