主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 信息发布 >> 正文  
2018绿色经济遂宁共识
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/9/6 12:05:14

2018绿色经济遂宁共识

(2018年9月5日“2018绿色经济遂宁会议”通过) 

2018年9月5日,以“绿色消费·共同责任”为主题的“2018绿色经济遂宁会议”在四川省遂宁市举行。会议由民盟中央、全国政协人资环委、四川省政协主办,民盟四川省委、四川省政协办公厅、四川省政协人资环委、四川省统筹城乡研究会、人民政协报社协办,中共遂宁市委、遂宁市人民政府承办。

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,中共四川省委副书记邓小刚出席会议并作重要讲话。民盟中央、全国政协人资环委、国家有关部委、四川省有关领导,绿色消费领域知名专家学者,部分高校、科研院所负责人,企业家、投融资机构及媒体代表等100余人参加会议。会议期间举办了主题峰会及绿色消费与供给侧结构性改革、绿色消费与绿色生活方式、绿色消费与海绵城市建设专题研讨会。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实全国生态环境保护大会决策部署,交流探讨了新时代推进生态文明建设、促进绿色消费、创造幸福生活有关议题;深刻解析了遂宁持续推进绿色发展、建设成渝发展主轴绿色经济强市的有益探索和成功经验。

会议强调,要贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快构建生态文明体系,坚决打好污染防治攻坚战,切实解决生态环境突出问题,着力化解资源环境危机,推动经济转型升级、实现高质量发展。要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽。

会议指出,绿色消费是以适度消费、避免或减少对环境的破坏、保护生态为主要特征的新型消费模式。促进绿色消费,既是传承中华民族勤俭节约传统美德、弘扬社会主义核心价值观的重要体现,也是顺应消费升级趋势、推动供给侧结构性改革、培育新的经济增长点的重要手段,更是践行绿色发展理念、建设资源节约型和环境友好型社会、实现人民美好生活的重要举措。本次会议以“绿色消费·共同责任”为主题,聚焦体现新发展理念、实现更高质量发展的关键环节,深入研究促进绿色消费有关问题,必将进一步增强全社会崇尚和践行绿色消费的自觉性,增强全社会共同担负环境保护责任意识,加快形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

会议形成以下共识:

一、发展绿色产业,增加绿色消费产品供给。绿色供给推进绿色消费。要深化供给侧结构性改革,培育壮大绿色制造业,支持企业加大对绿色产品研发设计和制造的投入,丰富绿色产品品种和数量,为群众提供绿色优质安全的消费品。坚持质量兴农,推进农业标准化生产,强化投入品使用管控,增加绿色农产品供给,确保广大人民群众舌尖上的安全。扩大绿色消费市场,完善绿色服务业标准体系,培育绿色流通主体,发展绿色物流业,推进仓储配送与包装绿色化发展,减轻资源和环境压力。积极运用“互联网+”、大数据、云计算、物联网技术发展分享经济,满足不同主体多样化绿色消费需求。

二、加强科技创新,夯实绿色消费技术支撑。绿色科技支撑绿色消费。要构建绿色科技创新体系,建设一批绿色科技创新载体和服务平台,完善绿色科技成果与产业需求对接机制,推动节能、低碳、绿色、环保等最新科技成果的转化运用。聚焦绿色消费重大需求,推进污染控防、源头削减、废物最少化、循环再生等绿色消费技术攻坚,促进资源全面节约和循环利用。完善绿色科技创新人才体系,加大科技创新人才激励力度,培养一批绿色技术高端人才和创新团队。

三、健全制度法规,构建绿色消费长效机制。绿色法规保障绿色消费。要健全绿色消费法律法规,提升绿色消费的法律地位,强化绿色消费法规的刚性约束。构建绿色消费政策体系,健全绿色消费市场准入制度和税收优惠、财政补偿、金融投资政策,完善资源价格形成机制,出台绿色消费信贷激励政策,支持发展绿色建筑。加强绿色消费标准体系建设,完善绿色产品认证实施办法和标识使用管理办法。加强绿色消费市场监管,保障绿色消费所需的良好环境。

四、强化责任担当,凝聚绿色消费发展合力。绿色责任促进绿色消费。要强化政府主导责任,大力培育绿色消费环境,制定绿色消费发展规划和产业政策,完善政府绿色采购制度,建立绿色消费目标责任制、考核评价制度和监督监管机制。强化企业主体责任,推动企业健全资源循环利用体系,减少有毒有害、难降解、难处理、挥发性强物质的使用,建设能源管理体系和绿色供应链。强化公众自律责任,引导消费者购买和使用绿色消费品,重拎布袋子、重提菜篮子,减少使用一次性日用品,自觉抵制过度包装、过度消费、奢侈浪费,选择低碳出行。

五、突出文化浸润,形成绿色消费行为自觉。绿色文化引领绿色消费。要开展全民绿色消费教育,开办绿色公民学校,将勤俭节约、绿色低碳的理念融入家庭教育、学校教育和社会教育,纳入公共文化服务体系建设,使绿色消费成为全社会的基本公德。加强绿色消费文化宣传和舆论引导,积极营造绿色消费良好社会氛围,使绿色消费成为全社会主流价值观。深入实施节能减排全民行动、节俭养德公民行动,组织开展绿色家庭、绿色社区、绿色商场、绿色景区、绿色学校、绿色医院等创建活动。积极推动垃圾分类和回收处理,提升垃圾资源化利用水平。

会议呼吁,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。让我们携起手来,践行新发展理念,坚持共建共享,促进绿色消费,推动绿色发展,共同描绘美丽中国更加壮美图景。


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000