主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 信息发布 >> 正文  
绿色消费遂宁宣言
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/9/7 9:37:08

绿色消费遂宁宣言

(2018年9月5日“2018绿色经济遂宁会议”通过)

绿色消费是以节约资源、减少污染排放和保护环境为特征的健康消费行为。绿色消费是全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的必然选择,是实现可持续发展和人民美好生活的根本要求。2018绿色经济遂宁会议就“绿色消费与绿色生活方式”进行了专题深入研讨,形成《绿色消费遂宁宣言》。

一、倡导绿色消费理念,做绿色生活的先行者

按照绿色发展理念和社会主义核心价值观要求,加快推动消费观念和行为向绿色转型。通过电视、广播、报纸等传统媒体与门户网站、自媒体等新兴媒体宣传倡导推广低碳生活、健康生活、绿色生活的消费理念,在全社会厚植崇尚勤俭节约的社会风尚,培养公众绿色消费习惯,增强绿色消费自觉性,形成绿色消费理念共识,使奢侈浪费行为得到有效遏制。

二、推行绿色消费方式,做绿色生活的有为者

积极创建绿色家庭、绿色社区、绿色乡村、绿色企业、绿色机关、绿色学校、绿色医院、绿色饭店,从每一位消费者、每一个家庭做起,从生活中的每一天每一件小事做起,从节约“一滴水、一度电、一粒米、一克油、一张纸”做起,改变消费陋习,抛弃“面子消费”“奢侈消费”。完善垃圾分类等再生资源回收体系,提倡步行、自行车和公共交通等低碳出行,旅行自带洗漱用品,重拎布袋子、重提菜篮子、重复使用环保购物袋,减少使用一次性日用品。积极发展共享经济,有序发展网络预约拼车、自有车辆租赁、民宿出租、旧物交换利用等,在中小学校、幼儿园开展校服、课本、文具、玩具等物品循环交换再利用。

三、探索绿色生活技巧,做低碳生活的创新者

增加绿色消费产品的生产和有效供给,推广使用新能源、新材料、新产品,建立健全对消费者的激励机制,推广环境标志产品。广泛征集“绿色生活金点子”,不断开创绿色生活“全民创造、全民创新”的新局面;引导消费者自觉学习运用生活中的节能环保新技术,积极探索和总结绿色生活小窍门,善于发现并使用节电、节油、节气、节煤、节水、资源回收及废物利用的方法。

四、开展绿色生活示范,做绿色生活的守护者

切实加强环境保护、节能减排、节约资源、绿色增长、科学发展等各项有关绿色生活的法律法规的宣传教育,引导消费者积极践行绿色发展理念,让消费者在使用家用电器、家庭照明、用水用气、住宅装饰、垃圾分类、旧物利用、生活饮食、交通出行等日常生活中做到节能减排。坚决抵制以奢华包装为代表的奢靡之风,以食品浪费为代表的铺张浪费之风,以贪图享乐为代表的过度消费之风,破除讲排场、比阔气等陈规陋习,形成良好的绿色生活习惯。

 

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000