主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 产业壮大 >> 电子产业 >> 正文  
“小升规”成我市工业“发动机”
文章来源:本站原创   更新时间:2016-7-13 9:20:48


在大英县彰骏光电车间内,身穿防尘服的工人们正在加工光学镜片 记者 刘昌松 摄

  ■今年前5月,去年新增入库的43户规上企业实现工业总产值16.7亿元,拉动全市工业总产值增长2.6个百分点

  ■今年,我市将加快60个重点工业项目建设,力争完成工业投资390亿元,而且还将培育40户新增入库规上企业

  对于企业而言,“上规”就意味着“蝶变”,就拥有更多空间去提升生产及管理水平。目前,全市规模以上工业企业达488家。一大批新材料、电子信息、天然气等成长型“小升规”新兴企业冉冉升起,成为拉动我市工业稳增长的生力军和新引擎。今年,我市还将培育发展40户新增入库规上企业。

  据悉, 截至5月,我市去年新增入库的43户规上企业实现工业总产值16.7亿元,净增长13.6亿元,拉动全市工业总产值增长2.6个百分点。

  加快60个重点工业项目建设

  储备一批新增入库规上企业

  今年1月,位于经开区微电子工业园的飞睿芯电子科技建成投产。飞睿芯项目填补了川内手机耳机芯片生产领域的空白,预计年产值可达3000万元。

  在园区的另一侧,喜之郎、广义微电子等一批重点工业项目,正在加快设备安装和调试,预计将于近期投产。

  “重点项目的加快投产,将为我市储备一批新增入库规上企业。”市经信委综合科副科长刘强介绍,加快新增入库规上企业的培育, 要做好两方面工作,一是加快在建重点项目的建设进度,促使其尽快建成投产;二是抓好中小企业、小微企业的培育,让这些企业实现“小升规”。

  “根据全市重点项目投产的具体情况,我们每年会定期上报一批项目。”刘强说。今年,我市将进一步加快创维西部产业园、隆芯科技保健机器人等60个重点工业项目建设,年内力争完成工业投资390亿元,促进广义微电子、威骏、珠穆朗玛食品、喜之郎等一批项目建成投产。

  今年前5月

  43户规上企业工业总产值16.7亿

  抛光、磨边、定芯、镀膜……在大英县彰骏光电车间内,身穿防尘服的工人们正聚精会神地加工光学镜片。2014年,彰骏光电被确定为规上工业企业,“上规”以来,公司迅速步入发展快车道,被业界誉为“小黑马”。

  “‘小升规’后,公司享受到了规上企业的系列优惠政策,可以投入更多的成本到产品技术研发当中去。”彰骏光电负责人介绍,公司专注科研创新,投资2000多万元新建了装配车间,并引进先进生产技术设备。目前,公司每天可生产20000多个镜头,年产值由2014年的3000万元提升至如今的8000多万元。其自主研发的光学镜头,在日本、香港、东南亚及欧美各国畅销。

  去年5月,我市出台并实施了《关于支持工业转型升级加快发展若干政策措施的实施意见》。对企业创新融资、重大项目建设、推动创新成果转化、企业品牌建设等进行政策扶持及财政资金奖励。在政策红利的激励下,我市不少企业成功跨“坎”。去年,全市43家企业完成“小升规”。

  通过“小升规”培育,我市规上工业企业逐年壮大,目前全市规模以上工业企业达488家。一大批新材料、电子信息、天然气等成长型“小升规”新兴企业冉冉升起,成为拉动我市工业稳增长的生力军和新引擎。

  统计数据显示,今年前5月,去年新增入库的43户规上企业实现工业总产值16.7亿元,净增长13.6亿元,拉动全市工业总产值增长2.6个百分点。

  加大培育发展力度

  年内拟新增40户规上企业

  市经信委负责人表示,在经济下行压力增大的新常态下,我市工业经济要实现稳增长,基础在于市场需求的回暖,关键在于产业结构的调整,动力在于创新驱动,加快实施领军企业、高成长型企业培育计划,争取培育一批具有核心竞争力的实体经济企业。

  为此,今年我市将继续加强“小升规”培育库的动态监管,把成长性好、符合产业导向的小微企业及时纳入“小升规”企业培育库,建立动态培育库,对其产值、销售、效益等重点经济指标进行监测,严把升规质量,充实我市“小升规”后备力量。 据悉,今年我市将培育发展40户新增入库规上企业。目前,全市已有利普芯微电子、华顺海天化纤、环图材料科技、中石油天然气净化公司等一批企业实现“小升规”。


  【名词解释】

  所谓“小升规”,就是推动规模以下中小企业、小微企业转型升级为规模以上企业,推动中小企业、小微企业迈入“规上企业”的门槛,实现质的变化。而规模以上工业企业,是指年主营业务收入在2000万元及以上的法人工业企业。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000