主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 产业壮大 >> 化工产业 >> 正文  
用“新材料”构建产业新支柱
文章来源:本站原创   更新时间:2016-6-22 17:41:56


天齐锂业以技术创新,引领发展。图为实验室工作人员正在采用原子光谱吸收法,利用高纯水测量碳酸铝的纳含量记者 蒲丰 摄

  《中国制造2025 看遂宁行动》系列报道③

  用“新材料”构建产业新支柱

  【发展重点】

  围绕做大做强材料产业链,以锂材料、新型无机非金属材料、特种纤维及复合材料、化学新材料等为重点发展方向,引进行业龙头企业,推动产业链整合,提升产业竞争力。

  【发展目标】

  到2020年,建立比较完备的新材料研发、配套、制造体系,新材料产业主营业务收入突破100亿元,规上新材料企业达45户,形成四川重要的新材料产业基地。

  新材料已成为遂宁产业的活跃基因,此前已有多家新材料企业在遂宁觅得“栖息地”——生产太阳能薄膜光电节能玻璃幕墙的四川行盛玻璃幕墙科技有限公司,将成渝两地的工厂都搬到了遂宁;投资75亿元的卓达蓝岛新材料产业园已经开工;射洪锂电产业园计划推动射洪锂电产业由矿石提锂向锂电新能源新材料产业群发展…… 

  未来10年,我市工业结构与布局将实现“双优化”。到2020年,我市将建立比较完备的新材料研发、配套、制造体系,新材料产业主营业务收入突破100亿元,规上新材料企业达45户,形成四川重要的新材料产业基地,为遂宁经济建起“新支柱”。

  发展故事——

  创新技术研发新产品

  用拳头产品占领行业制高点

  “《中国制造2025遂宁行动计划》对企业来说,不但给足了信心,还得到了有力的支持,我们将抓住这次千载难逢的机遇,实现企业的转型升级和跨越发展。”之江高新材料股份有限公司一相关人员说,公司刚刚新建的一条全球技术最先进、规模最大的胺醚生产线,在今年2月已全面投产。未来,之江高新材料股份有限公司将进一步加强与高等院校的合作,加大技术创新和新产品研发力度,生产更精更专、更具市场竞争力的产品,用拳头产品占领行业制高点。

  其实,不仅是之江高新材料。四川晶腾新材料有限公司工业蓝宝石项目于2014年6月正式投入试生产,具有自主研发的大尺寸、高质量蓝宝石烧结机32台(套),专用晶体退火炉18套,1000立方氢氧气电解系统2套,专用晶体加工设备55台(套),设计年产工业蓝宝石产品150吨。项目二期工程将于今年开工建设,全部投产后,预期可实现年产值5亿元以上,安置就业200余人。

  在不久前出台的《2016年遂宁市新材料产业发展推进方案》提出:今年全市新材料产业实现主营业务收入35亿元,同比增长20%;新增规上企业2户,总数达到13户;主营业务收入超过20亿元的企业1户。全市新材料产业自主创新能力进一步提升,产业规模和产品竞争力在川渝地区得到进一步提升,形成较为完备的产业创新体系。

  发展路径——

  重点发展“六大”材料

  做大做强材料产业链

  “《中国制造2025遂宁行动计划》明确,在新材料方面,我市将围绕做大做强材料产业链,以锂材料、新型电子信息材料、新型无机非金属材料、特种纤维及复合材料、化学新材料等为重点发展方向,着力做大做强天齐锂业、晶腾科技、之江高新材料等重点企业,引进行业龙头企业,推动产业链整合,提升产业竞争力。”市经信委综合科科长何云峰说。

  具体而言,在锂材料方面,我市将大力发展电池级碳酸锂、电池级单水氢氧化锂等优势产品,重点发展石墨烯等纳米新材料,带动我市动力电池产业发展,并向下游的电动汽车、电动自行车领域辐射;在新型电子信息材料方面,重点发展工业蓝宝石、晶体材料等特殊高端产品;在新型无机非金属新材料方面,发展新型墙体材料,推广各种新型保温隔热材料、塑钢门窗材料;在高性能特种纤维及复合新材料方面,重点开发生物降解聚酯合成技术,加快发展各级工程塑料、合成纸等产品,推动电子电工等各类特种用途的化工新材料产业发展;在化学新材料方面,重点发展碳四烯烃制丙烯、环氧丙烷等。

  部门声音

  市经信委:目前,我市已引进天齐锂业、晶腾科技、之江高新材料等11家规模以上新材料企业。

  今年,我市将加快射洪新材料新能源产业园建设,着手启动船山中国西部现代物流港新材料产业园建设。在这些重点企业和产业园的辐射带动下,发挥园区和基地的集聚、孵化和辐射作用,建立完整的垂直分工、合理布局的产业集群,推动产业集聚,培育壮大产业集群。

  不过,要促进相关企业和产业的转型升级,全面提升企业竞争力和产业综合竞争力,关键还要靠政策的“落地”。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·遂宁成功创建3个省级村民自治模范单
·“大手笔”勾勒美丽新遂宁
·遂宁旅游如何突围?
·扎实推进海绵城市试点工作 努力从“
·遂宁开展国卫复评模拟检查 专家为遂
·遂宁市一镇两村四单位获全国文明村
·企业文化建设助推志超科技加速发展
·高效运转 满怀激情干事创业
·仁里古镇将成为遂宁城市新名片
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000