主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 游玩遂宁 | 城市名片 | 区县动态 | 部门动态 | 图说遂宁
枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 开放动态 | 基础建设 | 专题栏目 | 外宣素材库
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 产业壮大 >> 金融产业 >> 正文  
全市首笔土地经营权抵押贷款 500万元助企业发展
文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2014-11-28 17:08:16

 


  农村产权抵押贷款遂宁“破冰”

  全市首笔土地经营权抵押贷款 500万元助企业发展

  土地经营权

  抵押贷款

  核心提示

  中央一号文件“改革农村集体产权制度,有效保障农民财产权利”和十八届三中全会“要赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能”的提出,为农村金融创新带来了新机遇。

  日前,安居区融兴村镇银行贷出全市首笔土地经营权抵押贷款这一消息发出,引起了社会各界的广泛关注。土地经营权全市破冰,是遂宁积极响应落实中央一号文件的具体体现。记者调查得知,遂宁相关部门和金融机构早就开始了对农村产权抵押贷款的探索。

  随着安居区融兴村镇银行500万元土地经营权抵押贷款的发放,安居金鑫柠檬有限公司已成功挺过企业寒冬,迎来了春天。市农业局副局长王海泉表示,这500万元贷款,是全市首笔农村土地经营权抵押贷款,也是目前为止,全省最大的一单农村土地经营权抵押贷款。

  安居区向金鑫柠檬有限公司颁发的首本土地经营权证,企业用它成功办理首单抵押贷款,是遂宁各级政府、金融部门积极响应落实中央一号文件的一次有益探索,是我市农村改革的又一次创新。

  部门牵线搭桥 土地经营权抵押贷款破冰

  “公司能够成功获贷,还得感谢部门对公司的关怀。” 安居金鑫柠檬有限公司老总谢志亮介绍,公司是在2010年入驻遂宁的,这还多亏了市农业局的引荐。作为种植企业,前期基础投入比较大,柠檬树也有一个生长期,公司的前期无利润,前三年是最难挺过的。公司先后在安居区玉丰镇流转了近2000亩土地,又在安居区东禅镇流转了2000多亩土地种植柠檬,投入了2000多万元,前几年却没有收益。2012年,公司出现了资金周转困难。市农业局了解情况后,帮助企业牵线搭桥,积极和安居区融兴村镇银行联系,由政府和担保公司共同担保,公司获得了银行100万元的贷款,期限1年。1年后,金鑫柠檬有限公司如期还款,和银行建立起了信誉关系。

  谢志亮一直关注国家政策,中央一号文件出台后,谢志亮十分关注全市的动态。“每天上班第一件事,就是上遂宁新闻网了解相关信息。”谢志亮告诉记者,他最关注本地的时政信息,去年市政府出台了《加快推进农村产权流转和抵押融资工作意见》,加快推进农村确权颁证,开展农村产权抵押登记,鼓励金融机构创新开展农村产权抵押融资。安居区积极探索创新,研究制定了《农村土地承包经营权抵押融资管理办法》等配套保障机制。谢志亮得知这一消息后,马上和安居区政府及相关部门联系,得到了证实。了解清楚政策后,去年12月初,金鑫柠檬有限公司成为全安居区第一个提交确权办证申请的企业。安居区农业局在收到申请不到半个月,为其办理了全市首本土地经营权证。

  拿到土地经营权证,谢志亮就前往安居区融兴村镇银行咨询贷款一事。“感谢银行特事特办,开辟绿色通道为我办理了贷款。”谢志亮告诉记者,按照银行规定,12月15日后银行不再受理各类贷款,安居区融兴村镇银行在收到客户申请后,立即向哈尔滨银行申请特事特办,开辟绿色通道。去年12月24日,安居金鑫柠檬有限公司以1700亩土地经营权做抵押,成功获得银行贷款500万元。企业挺过寒冬 打算办加工厂利润将翻番

  “这笔贷款帮助我们挺过寒冬,迎来春天。”谢志亮介绍,500万元的贷款期限为1年,贷款利息和银行的其他涉农贷款利息差不多,但比起商贷来说,利息就低得多了,这笔贷款公司将全部用于生产性投入。

  柠檬树去年已经挂果,今年预计实现收益500万元,明年达到800万元。谢志亮介绍,下一步安居金鑫柠檬有限公司将建自己的柠檬保鲜库和加工厂,实现产供销一体,走可持续发展之路。加工厂建好后,公司的利润还将翻番。

  据了解,金鑫柠檬有限公司还带动了周围农户种植柠檬达15000亩左右,所种植的柠檬由公司按照市场价统一收购,柠檬集中收购的时候价格时3.5元1斤,现在的收购价是6.2元1斤,还担心收不到柠檬。农户种植每亩柠檬的纯收入不低于2500元,如果农户种上40亩左右的柠檬,纯收入能够达到10万元以上。

  谈起这次成功获贷,谢志亮特别感谢政府及其主管部门,能够在第一时间出台相关政策,相关部门积极办理了土地经营权证;特别感谢银行,能够在不到半个月的时间发放贷款,帮助企业解决了资金难题,帮助企业走上可持续发展之路。

  他山之石

  重庆

  破解农村融资难题

  开展农村产权抵押贷款

  为破解农村融资难题,重庆市对农民的土地承包经营权、林权和宅基地使用权“三权”确定为财产权,并允许进行抵押贷款,以期达到盘活农村资产,为农村和农业发展注入资金的目的。

  长期以来,农民收入大部分来自于劳动收入和转移支付收入,财产性收入较少,由于拿不出有效的抵押物而无法获得贷款投入生产。造成这种状况的原因,主要是由于农民缺乏抵押物,无法获得融资。

  为突破农村“融资难”的瓶颈,作为统筹城乡改革的试验区,重庆开展了土地承包经营权、宅基地使用权和林权抵押改革,贷款对象主要为农民专业合作社、农业大户和家庭农场主等,主要用于帮助其发展种养殖业、林业和农产品流通等农业产业化项目。

  相关链接

  农村土地经营权证颁发对象

  从事农业生产经营,通过合法流转取得农村土地经营权的业主。

  申请土地经营权抵押贷款要符合这条件

  一是具备持续生产能力的农业用地及其他符合抵押条件的农村土地;二是合法取得土地经营权,并依法取得农村土地经营权证;三是取得发包方和原土地承包方同意抵押的书面证明;四是所经营的土地未改变农业用途。

  申请土地经营权抵押贷款需要这些证件

  1.土地流转合同

  2.企业的财务报表

  3.借款人申请和承诺

  4.企业资质证明和人民银行的征信证明

  5.法人的身份证

  6.土地经营权证

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·仁里古镇将成为遂宁城市新名片
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000