主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 产业壮大 >> 机械产业 >> 正文  
发展节能环保产业 培育绿色新动力
文章来源:本站原创   更新时间:2016-6-29 18:17:18


联恺环保科技车间生产现场

  《中国制造2025 看遂宁行动》系列报道⑤

  发展节能环保产业 培育绿色新动力

  【发展重点】

  我市将加强节能减排,推动环境保护与循环经济有机结合。重点开展高效节能、生态保护的技术与设备的研发与生产,建立和完善节能环保技术创新、产品推广和服务体系。重点研发应用光源智能控制系统、LED生产关键工艺、高性能驱动电源、高性能散热材料等关键产品和技术,开发LED用衬底、芯片及驱动电源、LED发光二极管、显示屏等相关基础元器件。

   

  【发展目标】

  构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,形成以绿色工业、绿色农业、绿色服务业为主要内容的绿色经济体系。

  近年来,我市节能环保产业迅速起步,省政府将遂宁列为全省节能环保产业十大集聚区之一,并提出在遂宁建设打造高效照明产业集聚区。未来,我市将重点扶持节能环保产业发展,加大先进节能环保技术、工艺和装备的研发力度,积极培育节能环保产业新业态、新模式,大力推进环境服务业发展。 

  发展故事——

  斥资千万新建生产线 节能灯更省电寿命更长

  6月26日下午,在经开区四川联恺环保科技有限公司的LED生产线车间内,新建的LED生产线设备已安装就绪,技术人员正忙着进行设备调试。

  该公司副总经理杨长青介绍说,今年,四川联恺环保科技将投资1000万新建3条LED生产线。

  杨长青所说的LED生产线是自动化生产线,一条生产线只需要五六名员工,每小时可生产1300只LED球泡整灯。3条生产线全部建成后,联恺环保科技将形成年产3000万只以上LED灯具的生产能力,新增2亿元的销售额。

  “新的生产线生产出的灯具将比采用第二代光源技术的节能灯省电80%以上,同时更加环保,灯具的使用寿命也更长。”杨长青介绍,今后公司将逐年增加LED灯具生产线建设规模。 

  发展路径——

  重点发展“三大领域” 构建绿色循环制造体系

  未来10年,我市将重点在高效节能技术与设备、先进环保技术与设备、生态环境建设与保护技术和设备等3个领域发力,推动节能环保产业的发展壮大。

  在高效节能技术与设备领域,我市将重点发展LED背光源、显示屏、大功率芯片及其他半导体照明产品,重点发展与半导体照明相关的半导体材料、芯片制造、光源封装、半导体照明产品制造技术与产品。

  在先进环保技术与装备领域,我市将重点发展城市污水处理、工业废水处理等水污染防治成套设备。突破富营养化污染、污废水回用等水污染防治技术。研发以燃烧过程中脱硫、脱硝除尘控制与治理为主的空气污染防治新技术及设备。

  在生态环境建设与保护技术和设备领域,我市将开发垃圾填埋防渗材料、渗滤液处理、填埋气回收技术和设备,高效、节能、环保和可循环新型制造工艺及装备,“零排放”关键技术与装备,饮用水安全保障技术与装备。 

  (记者 梁界波)

  各方声音

  遂宁宏城电源科技公司:成立于2010年11月的宏城电源科技,是大英县一家集铅酸蓄电池生产销售为一体的蓄电池专业生产企业。公司先后投资建设了减震、隔音、降噪、废水和废气治理等设施,提升机械自动化生产线的技术应用水平,通过优化生产工艺,极大地降低了铅烟、铅尘、铅渣的产生,在节能降耗及环保上跨出了一大步。

  今后,公司将继续做好节能减排,扎牢“环保”的根,加速转型升级步伐,推动节能环保产业壮大,实现企业、社会双赢。

  市经信委:扶持节能环保产业壮大,将让遂宁绿色发展的内涵更加丰富。我市将推广节能环保产品,支持技术装备和服务模式创新,扩大环保产品和服务供给,鼓励发展节能环保技术咨询、系统设计、设备制造等专业化服务。鼓励社会资本进入环境基础设施领域,开展小城镇、园区环境综合治理托管服务试点。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000