主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 产业壮大 >> 机械产业 >> 正文  
大英汽配产业跑出“黑马”之势
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/4/27 21:38:49

2----1.jpg

筑好新巢引“凤”来

大英汽配产业跑出“黑马”之势

4月24日一大早,一辆辆货运车从位于大英县工业集中发展区的遂宁森帝汽配制造有限责任公司缓缓驶出。车上装载的胶管将运往浙江吉利汽车公司。作为川内一家专业研发、生产、销售各类橡胶制品的汽配企业,森帝公司合作的整车公司已经从四川野马汽车、江淮汽车,重庆长安汽车扩大到浙江吉利汽车、众泰汽车等,范围扩展到7个省市。

近年来,大英县依托飞亚动力、森帝汽配、利扬汽车零部件等汽配企业,主动融入成渝汽车制造版图,努力承接产业转移,打造机电产业集群。2017年,大英汽配产业产值超过5亿元,并以每年30%的速度递增。

“天不留客人留客”  软环境为投资做“加法”

走进森帝汽配的生产车间,到处都是忙碌景象。“收到的订单,已经是产能的3倍了。”公司董事长、总经理唐瑕说。

在离森帝汽配厂不远的园区标准厂房内,一条条智能化制造生产线正在紧张的安装当中,5月初将投入生产。这就是森帝汽配为拓展市场租用的新厂房。由于原有的厂房已经不能满足生产需求,森帝租用了大英工业集中发展区内9000平方米的标准厂房用于新的生产线安装和智能制造装备生产。与此同时,公司与大英县政府签订协议,即将在70亩土地上建设新厂。

2014年,森帝从成都来到遂宁,产值从最初的4000万元到2017年的1.2亿元,公司实现了飞速发展。此番扩大投资,唐瑕说这是源于对当地投资环境的信任。 

“说实话,大英的硬件比不上成都,但所谓‘天不留客人留客’。这个‘人’就是大英的软环境。”唐瑕告诉记者,过去在外地建厂,每到用电高峰期经常停电,但在大英从未发生这种情况。此外,办事效率高、企业服务好以及便利的交通区位优势都是企业在大英投资的原因。

为提升投资软环境,大英坚持服务提升,完善政策体系,修订完善促进工业转型升级的政策意见,建立综合评价体系和评价指标,向企业宣传到位,帮助企业争取到位。针对项目建设中存在的问题,大英建立重大项目调度会制度,由县分管领导对近期洽谈推进的重大项目进行专题研究,变企业找上门要服务为部门主动上门为企业服务,着力解决不作为、慢作为问题,减少企业跑路,降低企业办事成本。

枝繁巢暖引“凤”栖  请进名企谋发展

今年一季度,大英通过“以商招商”模式,由已经入园的利扬汽车零部件有限公司将宁波双胜汽车零部件有限公司成功引进入园,并计划在大英建设汽车零部件产业园。

在大英,以已入园的飞亚动力、森帝汽配等汽配企业为载体,做大做强汽车产业链,已经成为该县促进汽车零部件产业向部件化、总成化迈进的重要举措。通过发挥飞亚动力汽车零部件有限公司的龙头作用,大英形成了“铸造—表处理—初加工—精加工—零部件制造—成套设备制造”等完善的产业链,主要产品包括数控机床整机及零部件生产、汽车核心零部件精加工。 

作为西南首家专业从事汽车座垫、脚垫生产的企业,四川圣久龙科技有限公司在大英投产已经3年。2016年,公司与南京马自达合作,为其生产脚垫。“与整车生产厂合作是我们未来发展的方向,目前我们正在与重庆长安汽车洽谈。”公司副总经理田明华告诉记者,随着条件成熟,公司正谋划扩大生产。利用已有的标准厂房,可以大大减少投产时间。

为提高园区综合承载力,大英狠抓园区建设。通过加快现有园区的水、电、气、道路、污水处理厂、景观绿化等基础配套设施建设,更积极向东拓展,高标准建设道路、水电气管网、绿化亮化、污水处理厂等基础设施,以及商业、金融、评估等生产生活配套设施,推动单一工业园区向综合性产业新区转变,夯实产业转移承接平台。

 (全媒体记者  颜朝辉)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000