主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 产业壮大 >> 食品产业 >> 正文  
小瓜蒌给金竹村带来好“钱景”
文章来源:本站原创   更新时间:2018/1/2 10:23:09

B33.JPG

小瓜蒌给金竹村带来好“钱景”

第一年产值达25万元,村民人均分红2700元

10月中旬,看着最后一车瓜蒌被拉走后,大英县回马镇金竹村的村民围在一起,乐呵呵地算起了账:22万斤瓜蒌、1.1元一斤,收入近25万元。按照金竹村效益联赢分配机制——用实际产量22万斤减去预估最低产量20万斤(即村民的土地最低分红+劳动能力分红+村集体百分之五+企业最低产值分红)算出分红产量,再按照“村集体百分之五+村民百分之四十+工商企业百分之五十五”的方式进行分配,村民们除了获得400元的土地入股分红外,还可以获得每人约2300元的劳动能力分红加产量分红……

“在家门口吃上‘产业饭’,这在今年以前大家想都不敢想。”金竹村党支部书记彭俊松告诉记者。

金竹村位于回马镇西部,曾经是“旱片死角”村——道路不通,产业发展无门,产品“走出不去”。2015年以前,该村集体经济几乎为零,全村建档立卡贫困户123户288人。

“路不通就修路,水不‘来’就引水,有了便捷的村道路,有了引来活水的水渠,就有了产业发展的基石。”解决好这些难题后,金竹村搞起了瓜蒌、柑橘种植,从中药材、水果产业发展开始,探索起脱贫致富的“金路子”。

今年,金竹村的瓜蒌先后经历了“水淹”、干旱,没有达到预估的亩产量,但村民们依然“有赚头”。从3月瓜蒌播种到10月瓜蒌收获分红,彭俊松看到了村民们生活状态的变化:“大伙笑容更多了,奔头更足了,对我们特别热情,加班的时候还给我们送来热气腾腾的面。”

瓜蒌种植基地里的展板上,数十位村民笑脸组成的笑脸图映出了收获的喜悦。

“今年开始,有年轻人愿意留在村里了,在建基地的过程中,他们不仅出了力,还帮大伙解决了不少难题。”彭俊松指着笑脸图上几张二、三十岁的年轻人的照片:“这种变化让人欣喜,因为之前村里都是些60岁以上的老人,那时40、50岁的都算‘年轻人’。”

搭上产业发展“快车”,村民们不用外出务工了。“基地里可以做的活路多,之前修路的时候我们也用劳动挣了钱,这叫劳动分红。给自己村里干活,比在外头有劲!”村民陈延培今年用自己的劳动在瓜蒌基地挣了7000元:“加上修路、土地流转,一共有一万多。村里结钱快,不像之前在外面做临工时经常拿不到钱。”

“看来这条路可行!”金竹村“第一书记”文雪松很高兴:“当初我和老彭一家一户给村民做工作,让他们把撂荒地拿来搞产业。村民信任我们,我们不能辜负他们,要把大家真正带上‘致富路’。”

按照村产业短效+长效的发展规划,不仅瓜蒌首次收获见了效益,套种的百亩黄精在村民的精心照料下也长势颇好。而在瓜蒌基地不远处的田地里,种下不久的柑橘苗也在茁壮成长,蓄力等待三年后的丰收。

除了这两个基地作为试水,金竹村还有着整体规划蓝图——"打造中药材生产、农产品精加工、乡村旅游三大产业齐发展的生态田园综合体。

走在村里的小路上,彭俊松对金竹村的产业规划“如数家珍”:“这块是新规划的稻田养虾,坡上那块是整理好的枳壳产业用地,路边这块是我们打造的6种颜色药材花卉基地……”

放眼望去,大片的撂荒地已经“整装待发”,而那些土地里,金竹村村民的致富希望正一点点地生出嫩芽。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000