主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 产业壮大 >> 物流产业 >> 正文  
全程冷链 让生鲜食品不“掉链”
文章来源:本站原创   更新时间:2016-8-3 10:04:21
    全程冷链 让生鲜食品不“掉链”

  我市数十家冷链物流企业,让农产品不再“藏在深闺人未识”,让农民获益更多

  蓬溪的葡萄进入了采摘期,中海鹤汇农特产品冷链物流公司的总经理助理李燕,忙着在办公室安排采摘人员和冷藏车。

  采摘人员摘下葡萄后,由公司的冷藏车迅速运回气调库保鲜。“气调库能保证葡萄口感、新鲜度。一部分葡萄将被零售,另一部分被贮藏。”问起这些葡萄的去向,李燕说,“过几个月后再错峰上市,能获得更多的收益。”

  据介绍,目前我市涉冷链物流的企业数十家,其中不乏拥有气调库的规模企业;还有自产自送,采用“生产+配送”模式的企业。

  优势赋予发展空间

  我市已有数十家冷链物流企业

  电商时代的到来、“川货全国行”的推动,让我市众多特色、优质农产品不再“藏在深闺人未识”。此时,遂宁产的葡萄、黄金梨、杏鲍菇等生鲜食品,亟需冷链物流的“保驾护航”。

  除了拥有“遂宁鲜”等丰富果蔬产品,享有产地优势之外,遂宁在发展冷链物流方面还具备交通优势。西部物流港的建设、城市配送基础,都让冷链物流企业有发展的空间。

  据业内人士介绍,目前我市涉冷链物流的企业数十家,其中不乏中海鹤汇农特产品冷链物流有限公司这样拥有气调库的规模企业;还有自产自送,采用“生产+配送”模式的企业。

  今年年初,我市6个项目入围四川省2016年重点物流项目名单,其中有两个冷链物流项目。目前,射洪金柠农业开发有限责任公司的“农产品流通体系”项目进度和资金投入完成达85%以上,建设村镇经营网点15家。公司新建冷藏、保鲜仓储仓库2个,租用配送标准化车辆32辆。

  遂宁中海鹤汇农特产品冷链物流有限公司的“西部农特产品物流综合服务商能力体系”项目3000吨冷冻库、2000吨冷藏库和5000吨气调库及配套设施已经投入试运营,在市城区开设实体门店“清青果园”13家,配备8辆标准化冷藏车。

  两个“一公里”

  让生鲜食品不“掉链”

  从田间到餐桌,冷链物流扮演着生鲜食品守护者的角色。如果运输过程中不经过细致的处理,可能会出现挤压,影响品质;更甚者没有达到真正的全程冷链,“断链”导致生鲜产品不可修复的损耗。“两个一公里”问题,也是我市冷链物流企业正在攻克的难题。

  以前主要抓“最后一公里”,现在不少企业意识到了“最初一公里”的重要性。

  “最初一公里”就是农产品从“出生地”到冷藏车的过程,冷链物流企业通过和合作的基地、农户建立起一种品质共建机制,实现基地、农户种植,从种、生长、到采摘全程把控。“最后的一公里”缩短了田间和餐桌的距离,“最初的一公里”保证了餐桌上农产品的品质。

  目前,部分冷链物流企业充分利用企业和电子商务协会网络营销的组合优势,整合我市农业企业生产的生态黑毛猪肉、羊肉、清见、黑花生、“524红苕”、杏鲍菇等具有“遂宁鲜”的特色产品,实现线上线下销售。

  企业发展遇难题

  “质量”“盈利”难平衡

   由于冷链物流的要求比较高,相应的管理、资金等方面的投入也比普通常温物流大,这是制约冷链物流企业发展的最普遍原因。

  此外,冷藏车进城问题也成了冷链物流企业的一道坎。据业内人士介绍,一般生鲜商品门店高峰期为早上7:30-9:00,但在这一段时间内,小型冷藏车不能进入市城区,否则将被罚款。如果夜晚送货,人工费高,也影响产品的口感。

  近日,国家部署推进“互联网+物流”,同时鼓励冷链物流的发展,用智能化的仓储配送,一方面起到监管作用,一方面使其和用户精准对接成为可能。业内人士认为,这些将为行业规范发展带来利好,同时加强了冷链物流与商贸、金融等领域的融合发展。

  但由于油价、人力成本的上涨、城市交通管理的制约,冷链物流企业如何在“质量”和“盈利”中平衡,是企业发展中亟待解决的难题。对于冷链物流企业来说,这是一个优胜劣汰的时代,但把握利好,做好服务,优质的企业终将脱颖而出。
编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000